首页> 明星音乐> 邰正宵《歌者3-歌者恋歌》传承经典 不改初心

邰正宵《歌者3-歌者恋歌》传承经典 不改初心

2018-01-25 16:29:10 来源: 互联网综合

来到今天,再也不得不佩服邰正宵对音乐的执着与坚持,要承认他心中的那一团火一直在熊熊燃烧着,管它外边是物是人非还是斗转星移,《歌者3-歌者恋歌》的问世就是最有力的证明。而那些当初在邰正宵发行《歌者》第一辑时候就持有怀疑态度的人在今天也终将不得不收起成见,因为邰正宵用实际行动证明了当初他所说的《歌者》不只是一张单纯的翻唱专辑,而是会以系列的形式持续下去这么一句话并不是戏言,他用了三年的时间,完成了歌者系列的三张专辑,用自己的方式、态度将近三十首的华语流行经典唱出了新风貌,他不只是让经典变得不止是传说,也让自己成为了真正意义上的歌者。

翻唱,不管在从前还是在今天都被认为是一件吃力不讨好的事情,但是邰正宵明知山有虎还偏向虎山行,义无反顾地推出了三张翻唱专辑,他的这一份勇气不是任何歌手都具备。而除了勇气,邰正宵对音乐还有着无限的诚意,无所谓专辑的内容、形式,只要是经由他手的作品,他必定会尽心尽力地去完成。因此,别看《歌者3-歌者恋歌》只是一张以翻唱为主的专辑,他对这张专辑的用心程度绝不比其他任何一张全新专辑差。

《歌者3-歌者恋歌》延续了前两辑作品的大特色,即男声唱女歌。邰正宵在这张专辑中所翻唱的九首作品皆来自女歌手的经典代表,横跨了几个时代。而纵观这些翻唱作品会发现邰正宵的选歌相当用心,甚至可以说是独具匠心,能给人以眼前一亮的感受。除了有大家耳熟能详的《飘雪》、《谁的眼泪在飞》、《我只在乎你》等这些经典作品外,林佳仪的《一个人的我依然会微笑》、周慧敏的《从情人变成朋友》(《如果你知我苦衷》)、利绮的《爱太远》、高明骏/王馨平的《今生注定》纔是惊喜中的惊喜。这些也都是风靡过一时的华语经典,只是逐步都被时间染了尘,如今邰正宵选出用以翻唱,在无形中就唤醒了很多人的回忆——这些经典老歌承载的了不只是许多听众的回忆,想必也承载了邰正宵的回忆,所以他演绎起来是如此真挚、动容,传递出了一份独有的怀旧情怀,令人回味无穷。

任何一张翻唱专辑都无可避免地要对翻唱歌曲进行重编,以此带出全新的风貌,《歌者3-歌者恋歌》也不例外。对于这一辑作品的编曲,邰正宵可谓是用心良苦,处处都彰显出了细节与用心。令人欣慰的是邰正宵的重编并没有破坏掉原作的精髓,而是在保留原作韵味的基础上加入了许多新时代的气息,留下了回味的余地,也能带出了新的感受。一如翻唱周慧敏的《从情人变成朋友》,邰正宵的版本基调较为明亮,淡化了哀伤的情绪,流露出些许的释然,听起来又是另一种味道。而翻唱孟庭苇的《谁的眼泪在飞》,编曲冲击力最大,整首歌运用了多种乐器的演奏,让歌曲的情绪有着不同的撞击。初期听这个版本多少会不习惯,但是几遍之后也觉得这样的编排很有意思,用了全新的方式表达了歌曲的中心基调,重要的是丰富了可听性,而絃乐的演奏还让歌曲变得大气起来。整张专辑中最出彩的或许还是翻唱林佳仪的《一个人的我依然会微笑》,歌曲的气质、风格本就很适合邰正宵的音色,而编曲上基本是保留了原作的味道,但是不会让人觉得老土,反而呈现出了历久弥新的感受,邰正宵的声音充满质感与力量,在带出怀旧味道的同时也能给人以无限的鼓舞。还值得一提的是,《歌者3-歌者恋歌》得到了布拉格管弦乐团The City Of Prague Philharmonic Orchestra的编曲与演奏,因此很多作品在可听性上都要显得饱满、丰富,一如翻唱邓丽君的《我只在乎你》,在絃乐演奏的烘托下就显得格外动听。不夸张地说这张专辑仅仅是聆听这些歌曲的配乐就是一次超值享受。

图片新闻
推荐阅读

热读 | 推荐

精彩 | 炫图

一周排行

×