首页> 明星资料> 张织云个人资料,张织云图片,张织云 感情生活

张织云个人资料,张织云图片,张织云 感情生活

2018-01-25 16:29:11 来源: 互联网综合

张织云个人资料,张织云图片,张织云 感情生活

中文名:张织云

别名:张阿善,阿喜

国籍:中国

出生地:广东番禺

出生日期:1904年

逝世日期:二十世纪70年代

职业:演员

代表作品:《可怜的闺女》、《空谷兰》

主要成就:中国电影史上的第一位影后

张织云资料

张织云(1904年-197?年),演员,原名张阿善(阿喜),广东番禺(今广州)人,幼年移居上海,中国第一代女明星之一,第一位中国电影影后。

个人经历

1923年考入上海大中华影片公司,主演无声片《人心》、《战功》。1925年转入明星影片公司,主演《可怜的闺女》、《新人的家庭》、《空谷兰》等,曾被上海新世界游艺场选为“电影星后”。1926年后主演《未婚妻》、《爱情与黄金》、《玉洁冰清》。1927年随唐季珊去美国结婚,后被抛弃,明星影片公司以其遭遇拍摄《失恋》,并由本人主演。1935年参演有声片《新桃花扇》,1937年参加粤语片《天之骄女》的拍摄。

星路历程

张织云(1904~1975),演员,原名张阿善(阿喜),广东番禺(今广州)人,幼年移居上海,中国第一代女明星之一,早年父亲去世,家庭困难,初中没有念完便辍学,所有生活由其养母一手料理。   

1924年初,顾肯夫、陆洁、卜万苍等创办大中华影片公司,登报招考演员,借申报馆信箱为收件处。十日后,开箱检验,有万余张女子照片,却无一合用。有人告:此箱曾由报馆内某记者私启,择优取走。顾肯夫交涉,记者交出十张,其个一张即张织云倩影。张本人并不美,因照片被窃事而受到重视,录用后进学校培训,大中华并借此宣传。由张织云担任《人心》和《战功》女主角。

其实,张织云的照片也说不上漂亮,但因为是失而复得,就显得珍贵。于是张织云走上了电影之路。   

张织云没多少文化,又只会说粤语,幸亏那时是默片时代,让她不灵光的语言可以藏拙。好在张织云性格好,肯下工夫又谦虚好学,电影公司愿意捧她。1926年,举行了电影皇后的评选。在12名入选的女演员中,张织云以2146票当选,成为中国第一位电影皇后。   

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
图片新闻
推荐阅读

热读 | 推荐

精彩 | 炫图

一周排行

×