当前位置:金陵热线 > 娱乐 > 综艺 > 正文

《最强大脑》柯洁:选手怯战不可理解,机器一定会赢

金陵热线-综艺 来源:金陵热线 时间:2017-01-10 18:08:41 条评论

   上周五1月6日,江苏卫视《最强大脑》第四季的第一期节目在江苏卫视晚间21:10播出。在第三项“人机大战”的重头戏上,中国名人堂轮值主席王峰在毫无准备的前提下超水平发挥,拿下两分,最终却还是以一分之差败给了人工智能。节目播出后即引发了广大网友的热议,有人认为“即使输了,人类还是比机器厉害,因为是人类发明了机器”。也有人表示“人工智能一定会超越人类,只是时间问题”。

QQ图片20170110181112.png

  人与人工智能之间的较量在《最强大脑》开播之前就已经是一个热门话题,Master在几天前拿下了自己和人类较量的60连胜,被Master打败的人类还包括李世石、聂卫平、柯洁、古力这样的顶尖高手,而人工智能对人类“碾压式”的暴击使得很多人开始思考人类应该如何战胜人工智能。
 
  选手怯战“人机对决”  柯洁:“不可理解”
 
  江苏卫视《最强大脑》播出第二天恰逢节目录制,节目组邀请到了素有棋坛“大魔王”之称的柯洁作为新一期节目的嘉宾。由于“十分向往这个舞台”,柯洁已经算是《最强大脑》的“超级迷弟”了。来之前柯洁看了《最强大脑》第四季的第一期节目。在节目中,名人堂的选手们就“谁和人工智能进行PK”这个问题,进行了推脱,一时间场上的选手们竟无一人应战。科学评审魏坤琳给出的解释是“选手们对未知力量的恐惧”。然而,选手们这样的表现在柯洁看来却是不可理解的,“就算输给机器也是不是什么丢人的事情,我也经常会和机器测试,在Master出现之后,我们棋界也是没有一个人会怕输,都往上冲,虽然结果很惨烈,但是我们人类还有机会,然后我也和国内一些顶尖公司交流,我们人类还是能赢很多盘的,我们肯定还是能发现他的弱点,我相信人类还是有机会的。”
 
  作为“中国电视史上首次人机对战”,很多观众对《最强大脑》的选手都抱有很大希望,王峰的首战失利也让不少网友感到些许失望。而柯洁却不以为然,“跟机器人对抗,失败是非常正常的事情。因为人是血肉之躯,会疲劳会疲惫,而机器不会,所以王峰失败也是在情理之中,但是人绝对不能就此承认失败,因为人也有他强大的地方,我相信以后有机会的话王峰一定还会向机器发起挑战。”
 
QQ图片20170110181144.png
 
  “最强大脑”败北、Master60连胜  柯洁:“机器一定会赢”
 
  “人机大战”的话题正热,再加上柯洁在此前与Master的交锋中败北,谈及人与人工智能的交锋,柯洁表示自己已经是一个和机器pk多次的“老司机”了,私下和机器测试过很多盘围棋的他表示:“人和机器对抗,可以感受到它不是人,无法和机器交流对错,因为机器完全是按照自己的思维方式跟你交流对弈,所以我觉得这是它最有意思的地方,这可以颠覆人类对以前很多旧时代的看法,就比如说它是绝对的实用主义者,我们人类会想着这个棋形怎么下会好看一点啊,但它就是怎么能赢怎么下。所以说跟它对决,对于人而言会有很大的启发。”
 
  前几天,Master赢下古力,达成了自己的60连胜,和人工智能一较高下究竟是什么样的感受,在这一点上,柯洁无疑最有发言权:“震撼,除了震撼以外也要学习它,它为什么能这么强,为什么能60连胜,这是我们职业棋手必须要学习要面对的一个问题,它是为什么可以这么强大,它究竟有什么招法能让我们溃败,首先我是觉得人类得向机器学习,我们再来看看自己的弱点是什么,自己的弱点总结完之后,我觉得我们人类只要努力过了,拼搏过了,就算是输也没有什么,因为机器早晚会战胜人类”。
 
  经过了Master的60连胜和江苏卫视《六个核桃·最强大脑》“人机大战”败北,对于“人和机器谁更厉害”大众依旧有着不同的声音,但柯洁却坚持认为尽管现阶段人类还有赢下人工智能的可能,但是随着科技的发展,人工智能一定会取得更多赢面!

标签:最强大脑   柯洁

返回金陵热线首页

(责任编辑:jl006)

猜您喜欢