当前位置:金陵热线 > 生活 > 购物 > 正文

过新年穿新衣 买衣服回家记得洗洗再穿哦 新衣不洗就穿有啥伤害?

金陵热线-购物 来源: 时间:2017-01-11 15:49:22

 从儿时的记忆就是过新年穿新衣,现在依旧,其实穿新衣也代表让自己的新一年有个新的开始,2017淘宝天猫年货节的钜惠相信不少伙伴已经将新衣囤好以待新年的到来。

 
很多人买了新衣服也不洗就直接穿上,这是错误的!因为新衣服上还残留有防皱处理时用到的化学药品--甲醛,而它是会致癌的。每次看到「致癌」这两个字,大家都会心里咯噔一下,事实真是这样吗?
 
2017天猫年货节-运动户外会场:
 
 
先给大家吃个定心丸:新买回来的衣服上确实有可能残留甲醛,洗一洗或晒一晒再穿更好。但说它会致癌,就是耸人听闻了。
 
新衣服上可能有甲醛?
 
衣服在加工的过程中离不开甲醛,它可以用来除皱、防腐及保色,所以新衣服里会残留着那么些甲醛也不是什么稀奇事儿。
 
淘宝年货节.除旧迎新会场:
 
 
会不会致癌,得看甲醛的残留量吧?对!有甲醛不是什么大问题,问题在于量的多少。有研究告诉我们,没洗过的新衣服,每天会释放大约 0.012~0.426 ppm 的甲醛(ppm 是一个浓度单位,大家可以不用在意这个量到底算多算少。
图.png
甲醛会致癌吗?甲醛致癌这种说法源于 1980 年的一项动物实验,有科学家通过实验室研究发现甲醛会导致大鼠得鼻癌。
 
但它也会导致人类患癌吗?
 
小编找来了一组相关数据,大家感受一下:2003 年,美国癌症研究所主导的一项研究显示,25 619 名工作时与甲醛密切接触的工人,他们死于白血病的风险比普通人要高。但是导致癌症发生的甲醛峰值是 4.0 ppm 以上或平均浓度在 1.0 ppm 以上(这个数值远大于丁当前面提到的衣服每天的甲醛释放量)。2004 年,世界卫生组织下属的国际癌症研究机构将甲醛列为 1 类致癌物,与吸烟同级别。
 
2017天猫年货节-服饰主会场:
 
 
看到这里大家也算明白了,甲醛确实可能增加患癌风险,但前提是甲醛的浓度要够高。
所以,新衣服不洗就穿致癌吗?
 
坦白说,关于新衣服与致癌的问题,还真没人研究过。
 
一个东西是否致癌要看它与人体的接触浓度及接触时间的长短,而穿新衣服导致的甲醛暴露的浓度和时间,是没法跟高浓度、长期的职业暴露相比的。此外,甲醛本性活泼,很难在人体内积累。所以呢,新衣服不洗就穿的致癌风险很低,低到不用担心。
 
2017天猫年货节女装风格好店会场:
 
 
不过!甲醛的危害却不容忽视,虽然新衣服不洗就穿的致癌风险很低,但也不可小视哦
 
所以说来说去,新买来的衣服洗一洗或晒一晒,特别是与身体亲密接触的内衣内裤、儿童衣服等。虽然衣服里可能有甲醛残留,但好在甲醛自身很不稳定、容易挥发而且能溶于水,只要在穿之前彻底洗一遍,完全可以解决这个问题。对于不能水洗的衣服呢,在通风的地方多晒几天,效果也不错。
 
看过的亲们一定要切记哦,过年就要过个健康年哦

返回金陵热线首页

(责任编辑:jl009)