您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时政新闻

“头号警花”王菲被曝与公安部高官亲密(图组)

时间:2009-11-10 08:09:35                                                             来源: 

“头号警花”王菲被曝与公安部高官关系亲密

王菲主持公安部春晚 资料图片

“头号警花”王菲被曝与公安部高官关系亲密

 

她与原公安部部长助理郑少东关系亲密,并“认识很多领导”

历时近一年,“问题首富”黄光裕系列案审判渐次展开。作为此案枝节的原上海市公安局长宁分局副局长钱宏祥受贿案,揭开了系列案之冰山一角。

“头号警花”成名于公安部春晚

“警花”王菲成名,始于公安部2002年春节晚会。在这个由央视一套直播的节目中,王菲与央视著名主持人联袂主持。彼时,她还是汕头市公安局的一名普通警官。

生于北国的王菲于2000年从沈阳军区转业到汕头市公安局宣传科。王在部队期间从事文艺工作,声音甜美,能歌善舞;转业后,曾主持过汕头电视台的《汕头警声》、广东省电视台的《与法同行》等节目。

据《汕头都市报》报道,王菲2002年6月代表汕头市公安局参加省公安厅主办的“三项教育”演讲比赛,以该省第一的成绩作为惟一代表参加了公安部的演讲比赛。熟知其人者告诉记者,王菲彼时即和郑少东相熟,并一直保持亲密关系。

2005年4月,郑少东晋升为公安部党委委员、部长助理,王菲随即被调入公安部。

据介绍,王菲喜好奢侈品牌,在北京时出入豪宅,个人拥有不菲身家。

“头号警花”春节前“落马”

9月18日9时许,钱宏祥被控受贿案在上海市第一中级法院开庭审理。钱宏祥虽然只是一名正处级警员,却是改革开放以来上海公安系统走向公开审判席的最高级别干部。钱宏祥仅被指控受贿一项罪名,贿金24万元。一周后,钱宏祥一审领刑七年。他选择了上诉。

此案主角落寞,却有赫赫有名的配角陪衬——在钱宏祥受贿案中充当掮客的,是原公安部政治部处级干部王菲。

此王菲原为一名部队文艺干事,后转业进入广东省汕头市公安局。

经原公安部部长助理郑少东等人援手,王菲被提拔至公安部政治部。公开资料显示,相貌出众的王菲曾担纲历年来公安部晚会的主持人,有“头号警花”之称。

据记者调查,郑少东本是广东潮汕人士,曾由广东省公安厅常务副厅长调任公安部,与王菲关系甚密。2009年1月,郑少东因黄光裕案被“双规”审查,王菲也于今年春节前夕应声“落马”。大量线索显示,王菲宛若“无间行者”,混迹于京沪粤等地的多宗贿案中。

接近案件的人士告诉记者,年过三十的王菲,目前仍由郑少东案专案组实施“双规”审查。

网络赌博案侦查时受阻扰

48岁的钱宏祥长期在公安系统工作,由水警入行;2003年起担任上海市公安局长宁分局副局长一职,分管治安、人口办、看守所等重要领域的工作,直至案发。

钱宏祥于2009年3月被纪检部门调查。相关司法材料称,3月初,公安部纪委、上海市纪委责成上海市公安局纪委成立专案组,找钱宏祥谈话。钱主动交代了有关情况。8月,钱被移送审查起诉。

钱宏祥被控罪名只有一条——2008年8月,在他分管的一起案件查处过程中,利用职务便利接受王菲请托,释放一名已被刑拘的犯罪嫌疑人,并改为行政处罚。钱因此收受王菲转送的财物总价达24万余元。

这宗案件,便是涉及上海、广东、台湾和香港四地的“720”网络赌博案。

2008年7月,上海市公安局长宁分局对一起网络赌博案收网,抓获20多名犯罪嫌疑人,其中包括一个名叫肖春燕的女性。肖是在广东某银行替赌博组织进行取款转账时被抓获的“马仔”。

这起网络赌博组织的幕后“庄家”指向台湾和香港,据称与香港黑帮人物连超的洗钱网络存在交叉。连超亦是广东潮汕人,与黄光裕、郑少东系同乡,三案直接关联。

多方知情人士透露,身陷此宗网络赌博案的赌客多为“有身份的人”,故而案件侦查期间受到多方阻扰,王菲亦是出手施力者之一。当时,王菲找到了上海市公安局长宁分局的分管领导钱宏祥,要他“帮忙”和“放人”。她要解救的,正是肖春燕。

“口气蛮大”的中间人王菲

王菲介入这起网络赌博案,则因该案与其庞杂的社交圈存在交集。根据检方宣读的证词片段,王菲自称涉案嫌犯肖春燕是其长江商学院同学安俊宇的“好友”。

王菲2007年起入读长江商学院11期EMBA上海班,还被邀请主持该学院的晚会。知情人士表示,王菲虽然常到上海,却很少出现在长江商学院课堂上。她经常现身于五星级宾馆的各类豪华饭局,并结识各方政商界人士。

2008年7月的一天,王菲拨通了钱宏祥的电话,打听肖春燕的情况。在知道肖已被刑拘后,王直截了当地说:“你们赶快把她放了。”这种说法当时让为官多年的钱宏祥吓了一跳,认为她“口气蛮大”。

根据王菲的证词,受肖春燕的朋友安俊宇请托后,她亲自跑到上海两次约见钱宏祥。第一次,王菲在其下榻的五星级宾馆上海千禧海鸥酒店内,送给钱一个知名珠宝品牌“卡地亚”礼盒,内有一款价值3.8万元的女式手表,以及价值分别为约3500元的皮带和2800元的丝巾各一份,并称这是送给钱宏祥妻子的“小礼物”。

经钱宏祥的运作,肖春燕在刑拘期满后“因证据不足”未被批捕,但没收其380万元赃款。

在肖被释放后,王菲再次来沪约见钱宏祥,在上海千禧海鸥酒店内,塞给钱宏祥一个自称是“北京特产”的塑料袋。钱宏祥离开后,在车上发现,塑料袋内装有人民币20万元。

按照钱宏祥的说法,他在与王菲的多次言谈中,知道她“认识很多领导”,对她敬畏三分。据《财经》