当前位置:金陵热线 > 新闻 > 国内热点 > 正文

天下第一村华西村如今负债超350亿 投资小绿单车 切入共享经济会转型成功吗?

金陵热线-国内热点 来源:企业说 时间:2017-03-20 22:40:35 条评论

QQ图片20170320223945.jpg

   最近,细心的大家可能已经发现了,除了ofo的小黄、摩拜的小橙、哈罗的小白、小鸣的天蓝、小蓝的深蓝等,深圳的共享单车又添了一抹新的颜色,那就是草绿!

  笔者查阅资料发现,这款草绿色的共享单车来自于优拜单车,英文名U-Bicycle,是由上海轺辂信息技术有限公司和超77年历史的永久自行车合作研发设计,接入政府的存量自行车,并由原来城市公共自行车的维护团队完成后续的运维。
 
  2016年9月,“优拜单车”获得千万级天使轮融资。领投方为中路资本,初心资本、点亮基金和火橙加速器跟投。
 
  2016年11月,其又获得1.5亿A轮融资,由一村资本领投,黑洞投资、中路资本、点亮基金和火橙创业加速器跟投。
 
  2016年12月22日,优拜单车携手76年历史的老牌自行车厂商上海永久,在全国多个城市推出无桩共享单车,计划2017年初在上海等城市开始投放。
 
  2016年12月13日,优拜单车获1亿元 A+轮融资,并发布自行研发生产的新款单车“火星”(Mars)。
 
  可能大家以为笔者今天又要谈共享单车了?并不是。笔者注意到的是,优拜单车1.5亿A轮融资的领投方——上海一村股权投资有限公司所管理的基金,正是笔者读书时教材上存在的全国农村走共同富裕道路的范例——华西村的华西股份旗下孙公司的基金,投资了优拜单车7%左右的股权。
 
  虽然说马云前不久也参与了共享单车大战,推出的也是在芝麻信用分基础上的免押金服务,但这轮共享单车热潮虽然战况未明,但其结局却或许可以与当年的移动出行走向差不多,盈利模式依然艰难,加上有摩拜、ofo双雄地位,而马云的永安行与政府对接的角度更深,优拜单车为什么会得到华西股份的青睐呢?我们记忆中富得金光闪闪的华西村现在的情况又是怎样了呢?
 
  1
 
  天下第一村
 
  公开资料显示,华西村建于1961年,位于江苏省江阴市华士镇。从2001年开始,华西通过"一分五统"(一分,就是村与企业要分开,把新合并的16个村规划成12个村,合并后的原村委会还是由本村村民自治、选举。五统,一是经济由华西统一管理,二是劳动力在同一条件下统一安排,三是福利由华西统一发放,四是村庄由华西统一规划建设,五是华西村党委统一领导。) 的方式,和周边的16个村一起组成了大华西村,面积由原来的0.96平方公里扩大到30平方公里,人口由原来的2000多人增加到5万多人,组成了一个"有青山、有湖面、有高速公路,有航道、有隧道、有直升机场"的"天下第一村"。
 
  正如“华西村是中国的新加坡,吴仁宝是华西村的李光耀”所说,华西村的发展离不开吴仁宝(1928年11月17日~2013年3月18日)的带领。据了解,在计划经济时期,吴仁宝悄悄办起了地下五金厂,靠着这些地下工厂,为这个村子掘出第一桶金,完成了原始资本积累,为后期资本运作提供了前提。到改革开放初期,依靠“典型”的政策优势,华西村拿到了大量贷款。之后,在集体运作的模式下,集中运作资本,投入到钢铁、烟草、房地产、金融等产业。
 
  2
 
  只此一家 旗下超200家企业
 
  不过,虽然华西村产业众多,但所有企业都隶属于江苏华西集团有限公司(简称“华西集团”)。企业查询宝信息显示,其注册与1987年,注册资金90亿元,现法人代表为吴协恩。而其股东包括江阴市华士镇华西新市村村民委员会持股99.9%,和江阴市华西社区服务中心持股0.1%。
 
  根据华西集团2016年的一份发行债券说明书显示,截至2016年3月,华西集团共有子公司186家,联营企业19家,合营企业3家,旗下企业总数达到了208家。
 
  其中,长期以来,钢铁是华西集团的支柱型板块,2002年,华西集团旗下华西钢铁、唐山钢铁集团华西钢铁有限公司(华西北钢)、华西高速线材厂等相继建成投产,产业链下游企业也陆续设立。
 
  2009年华西集团的发债说明书显示,2005年华西集团钢铁板块营业收入达到149.28亿元,占华西集团主营业务收入的57.59%。2007年,华西集团实现净利润8.77亿元,钢铁业务营收已达267.48亿元,对集团的主营业务收入贡献也提高到66.31%。
 
  但从2011年开始,钢铁行业开始进入下行周期。不具备规模效应和具备技术引导能力的华西村的钢铁企业也开始走下坡路,到2015年,华西集团的3大钢企全面亏损,钢铁板块收入128.39亿元,仅为2007年的一半。钢铁板块毛利率也从2011年的2.32%下降到2015年的-0.95%。
 
  不过,这两年华西集团的钢铁行业似乎略有回升。2016年,华西集团未经审计营收为266.88亿元,净利润4.5亿元。过半的营收仍来自钢铁行业。2016年华西钢铁板块营收169.53亿元,净利润1.27亿元。
 
  3
 
  紧跟时代  转向金融
 
  同时,华西集团下属企业还有金属材料、纺织厂、航运、网络游戏、动漫电影等行业的涉猎,而针对房地产的积极开发,使得华西集团有了重要的现金牛。并且,华西村目前的掌门人吴协恩在2003年就提出向金融服务业拓展。
 
  从2005年起,华西村先后成立了融资担保公司和典当公司,2009年又成立集团财务公司,参与股权投资。目前华西集团已拥有包括投资担保、小贷公司、村镇银行、典当等在内的金融服务企业。
 
  其中,江苏华西村股份有限公司(简称“华西股份”)是华西集团最重要的资产板块之一。企业查询宝显示,华西股份注册于1991年,注册资金近9亿元,现法人代表汤维清,5大股东机构皆为集体所有制。1999年7月13日,华西股份3500万A股在深交所发行,主要经营创业投资、非证券股权投资、受托管理私募及相关投资管理、咨询服务和化学商品业务等。打开其官网,也可以看到华西股份主要有并购业务、资产管理、金融产品事业部、创投业务、战略投资、传统业务几大业务布局,无疑正是金融领域的探索。
 
  财报显示,其2016年营收21.25亿元,增长5.58%,净利润增加了604.46%,表现亮眼。而2016年华西集团金融营收16.26亿元,净利润6.07亿元,是华西集团净利润(2016年为4.5亿元)的主要贡献板块。且2015年,华西集团投资收益达到27.69亿元,占当年华西集团利润总额的193.25%。
 
  4
 
  总负债超3570亿 负债率66.94%
 
  值得注意的是,华西股份的对外投资中,包括了东海证券、华泰证券等9大机构。资料显示,2010年,华西股份拿旗下几个纺织厂、热电厂和华西集团置换了东海证券1亿股的股份。华西股份旗下江苏银行、华泰证券的股权基本上都是这么来的,而这些金融资产的分红也就支撑起了华西股份的利润。
 
  同时,数据显示,2014年至2016年,华西集团发债频繁,三年累计发债92.9亿元,资金用途均为归还流动资金贷款和补充流动资金。截至2016年末,华西集团债券余额还有54亿元。且华西集团银行授信总额183亿元,已使用了163亿元,使用率89%。2016年末华西集团未经审计的总资产533.88亿元,总负债357.37亿元,负债率66.94%,可动用资金29.34亿元。
 
  如此,华西集团的整体经营情况还是不容太乐观的。对此,汤维清解释,“做金融,资金需求量比较大,适度利用上市公司平台提高资产负债率很正常。”43.02%的资产负债率不高,目前华西股份的资金流动性比较好,长期投资比较少。基于这种情况,资产负债率可以略提高。
 
  另外,尽管很多人并不否认吴仁宝对华西村的贡献,人们对他的争议却从来不少。有消息报道,吴仁宝的儿女们控制着华西村90%的财富,他的家人也占据了村管理层中大多数关键职位。并且,普通华西村村民挣得的月工资其实很低,几十年来,华西人没有周末,没有节假日,每年只有春节放假两天。而离开华西村的人,包括别墅、汽车等等很多福利都会随之收回,这也就是为什么有人称华西村为牢笼甚至是“中国版的朝鲜”的原因吧。
 
  当然,时势造英雄,“一切历史都是当代史”,我们需要结当时的作为和现代的改变来客观评价其中的是非曲直和利弊得失。而评价终究只是一个过程,以史为鉴的改变才是我们最终需要达成的目的。

标签:天下第一村   华西村

返回金陵热线首页

(责任编辑:jl006)

猜您喜欢