当前位置:金陵热线 > 新闻 > 国内热点 > 正文

特首选战 | 李嘉诚父子三人齐齐撑林郑?李家震撼弹影响不可小觑!

金陵热线-国内热点 来源:香港商报 时间:2017-03-20 22:20:38 条评论

   香港特首选举踏入倒数一周。商界特别是城中富豪选委支持哪一个候选人越来越引人瞩目。目前,可以确定的是,香港首富李嘉诚一家三票,至少已经有两票归属林郑月娥——早先,全国政协常委李泽钜将提名票给予林郑,并表示“当然会投票给她”;几天前,一向钟意叶刘淑仪的李泽楷表态支持林郑月娥出任特首,并说“一个中央完全信任的特首,会带来香港及市民更多稳定性”。至于李嘉诚本人,其并未给出任何人提名票,只说3月26日一定会去投票,但据目前坊间透露出来的消息,他“几欣赏林郑月娥”,投票给林郑应该是“八九不离十”。

QQ图片20170320221938.jpg

 
  最先表态
 
  李大公子:我会支持林郑
 
  作为全国政协常委,长和副主席李泽钜身在政协界别,该界别在候选人提名阶段綑绑提名林郑月娥。3月3日,李泽钜在京参加全国两会。被问到投票时会否继续支持林郑月娥时,他指既然已经提了名,就会支持她。
 
  当日,有记者问李泽钜:李生,你是否真心支持林郑月娥,抑或是被政协界别綑绑提名并投票?
 
  李泽钜回应说:自己已经提名,不用那样复杂。
 
  记者又追问:你会否投票给林郑月娥?
 
  李泽钜说,“自己都已经提名,当然是这样”。
 
  突然发声
 
  李二公子撑林太不怕得罪人
 
  日前,在特首选举提名期未有表态的盈科拓展集团主席李泽楷,突然表态支持林郑月娥出任特首。他表示,自己于提名期后认真考虑,认为现时社会撕裂严重,而国际政治环境复杂多变,“一个中央信任、完全信任的特首,会带来香港及市民更多稳定性”。
 
  之前,有传李泽楷比较钟意叶刘淑仪,但最终他和他老豆李嘉诚一样未提名任何参选人。3月15日,他突然接受媒体访问,并回应有关问题。李泽楷表示,中央对特首提出4项标准,包括爱国爱港、中央信任、有管治能力及港人拥护,而根据林太往绩,认为林太符合上述条件。
 
  有记者问他为何在提名期未有支持林太,而现在公开表态支持林太?你怕不怕得罪人?
 
  李泽楷解释:“民主过程,不是拣A就是拣B。”他说,“提名阶段未有充分时间认真考虑。3位候选人以前也担当重要政府职务,本来我认为如果中央对这3位候选人不是有这信任,可能都做不到这样多重要职务;及后,自己想法有变。”他说,从最近的事实见到这个世界接二连三出现很多变数,如美国特朗普胜出总统大选、英国脱钩、欧洲政局民粹主义抬头、朝鲜及中日关系紧张等多变难测因素,而香港是开放型经济,各地人可以来做生意、探访,而香港以往幸运少受外国形势影响,就算是受影响都是经济上的,外来的政治影响则没有。
 
  李泽楷续说,“但好幸运无,不代表将来无……尤其是世界这么多变数,一个中央信任、完全信任的特首,会带来香港及市民更多稳定性。”他认为:香港需要一个有驾驭能力的领导!
 
  李泽楷又说,现在社会撕裂及分歧比想像中严重,当中有3方面,包括“资源分歧”、“机会分歧”及“资产分歧”。当中,机会分歧是最重要,举例指若给予高等教育公平机会,如年轻人可去外国读书,相信很多人都会好拚命,“但现时情况不是读书读得叻就去到外国,反而有时是相反,是家庭环境可以付出的,即使教育程度低些的人反而有机会,所以很多的分歧”。他指,市民收入差距拉阔,置业困难引起分化,他赞成政府适当运用储备,投入有需要的层面。“香港社会是时候减少分歧和撕裂,团结力量,应对竞争和挑战,谋求长远福祉”。
 
  至于候选人曾俊华提出社会上有人忧虑林郑月娥上场后会变成“撕裂2.0”,另一候选人胡国兴亦指林太为官时“自把自为”,对此,李泽楷表示“不相信这3位候选人中哪一位上到场即刻社会无撕裂”,认为矛盾其实是因“饼仔分得不够均匀”,“无论是哪一个当选,都要处理撕裂问题”。
 
  对于李泽楷上述表态,因提名票不足而未能入闸的叶刘淑仪认为,李泽楷具有一定影响力,且素来较独立思想,“他能影响的不止自己的一票,如表态支持林太,他能影响的票也会跟随,令林太的优势更见巩固”。
 
  终极投票
 
  李嘉诚“应该几欣赏林郑月娥”
 
  上个月19日,城中首富、长和主席李嘉诚出席活动后表示,今次不会提名任何参选人,因胡国兴、叶刘淑仪、曾俊华等人均是“老友记”,但一定会投票,“提名会得罪人,但没有人知道我投票给谁,我亦不会公开讲”。不过,他亦说,出任特首有两大原则:落实“一国两制”及贯彻香港法治,落实《基本法》,绝对不能有选择性的行动。
 
  当时,有记者问他是否担心“落错注”,李嘉诚表示,上届特首选举投票前两星期,就已得悉唐英年未能胜出,但因很早已承诺支持对方,“最终依然投票给唐英年,不能反口”。至于儿子李泽钜及李泽楷的投票意向,他认为两人“年龄已过50岁”,相信有个人主意。
 
  现在,他的两个公子主意已定,双双决定投票支持林太。那么,李嘉诚自己的投票意向如何呢?随着投票日(3月26日)日益临近,其投票意向似乎也可寻到蛛丝马迹。
 
  亦是上月,李嘉诚在公关表态不提名参选人后又发书面补充内容。在回应有否觉得中央干预选举及受压时,李嘉诚称,谣言当道,希望大众不要道听途说,强调相信国家主席习近平的决心,“‘一国两制’不动摇、不走样、不变形,香港未来与中国关系密切,对香港仍是一个重要的中国城市感开心”。李嘉诚又说,“作为持份者,中央关心香港体制是可以理解”,“经常带着偏见,以自我为中心,并不理性,只会令香港停滞不前”。至于林郑被外界视为“CY2.0”,李嘉诚则指,政治并非零和游戏,任何没有理据的政治化语言及戴有色眼镜看人看事是幼稚,对林太本人亦不公平。他说,目前香港过于政治化,若再制造更多政治化标签,标签选委及候选人,对香港又有何好处?
 
  就在李嘉诚次子李泽楷透过报章专访表态支林郑月娥出任特首后,阿里巴巴马云旗下的南华早报3月17日发出报道,引述“知情人士”披露,李嘉诚自己和两名儿子李泽钜及李泽楷,早在上月跟中央领导人在深圳共膳期间,就“投票支持林郑月娥”,父子三人都表示同意(During the gathering the three were asked to cast their ballots for Lam and they agreed to back the former chief secretary)。
 
  另据经济日报称,李嘉诚“红颜知己”周凯旋亦透露,李嘉诚本人“应该几欣赏林郑月娥”,加上李泽钜、李泽楷接连表态撑林太,相信另一候选人曾俊华难以翻盘。后天,亦即3月22日,长和系将公布业绩,李嘉诚、李泽钜届时或都会现身,相信该对父子投票意向将再成热点问题。
 
  来源:香港下午茶HKCD_Time

标签:

返回金陵热线首页

(责任编辑:jl006)

猜您喜欢

相关阅读

    无相关信息