当前位置:金陵热线 > 新闻 > 江苏新闻 > 正文

镇江启用电子警察 专拍汽车不“礼让行人”

金陵热线-江苏新闻 来源:现代快报全媒体 时间:2017-03-20 21:51:19 条评论

现代快报讯 (通讯员 余长保 记者 林清智)3月20日,记者从镇江市交警部门获悉,镇江市区第一组专拍不“礼让行人”的电子警察已正式启用。今后,针对机动车斑马线前不“礼让行人”的现象,除了繁华路段、复杂路口交警可现场处罚外,具备让行条件的路段、路口将利用电子警察进行抓拍。

 

根据有关规定,“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行”。违反此项规定,在斑马线前不“礼让行人”的,机动车驾驶人将被处以50元罚款、记3分的处罚。

 

在没有信号灯控制的斑马线路口,行人有优先通行权,只要机动车行驶至斑马线两侧有明显的提前减速行为,遇有行人过街时能主动停车、不与行人抢道,保障行人安全通过斑马线的,就属于“文明礼让”的守法行为。通俗讲,就是“一减速、二停车、三让行,四通过”。

据镇江市交警支队非现场执法大队民警曹勇明介绍,第一组专拍电子警察不“礼让行人”的电子警察,位于中山西路狮子山公园旁的斑马线。在临近斑马线约20米的地方,设置了一条线,用于分辨车辆是否明显减速、有没有停车让行,这样的电子警察将逐步配置到位。

标签:

返回金陵热线首页

(责任编辑:jl006)

猜您喜欢

相关阅读

    无相关信息