当前位置:金陵热线 > 新闻 > 江苏新闻 > 正文

47年如一日!老太太年近八旬,独自抚养残障儿

金陵热线-江苏新闻 来源:扬子晚报网 时间:2017-03-20 21:51:19 条评论

在南京江宁,有这样一位母亲,47年如一日,照顾着自己身患怪病的残障儿子。每天给儿子穿衣、洗脸、做饭、擦身、接大小便……尽管已经年近8旬,老人还在坚持。说来也奇怪,医生本来说这个儿子最多只能活到16岁,在她的细心照顾下却奇迹般地活到了现在。他不能正常说话,唯独会喊“妈妈”。

这个伟大的母亲名叫夏建英,今年已经78岁,家住江宁区江宁街道大庙社区夏家村。她的儿子余永滨患有先天性小儿麻痹症。在怀这个孩子期间,由于之前有个大儿子不幸夭折,夏建英伤心过度导致身体欠佳,再假设用药过度,致使余永滨出生时就患有怪病。在他出生50天左右时,才在医院查出来。

夏建英说,当初在得知儿子生来患病那一刹那,她几近崩溃了——医生告诉她,余永滨最多活不过16岁。“那时真是眼前一片漆黑,但后来想想,他既然是我生的,我就要对他负责。即使活不到16岁,也绝不能放弃他。”47年来,夏建英一心一意地照顾着儿子,每天给儿子穿衣、洗脸、做饭、擦身、接大小便……无微不至地照顾着儿子生活中的每一个小细节。余永滨也奇迹般地活到了现在,并没有像医生当初诊断时所说的那样,只能活到16岁。

据夏建英透露,余永滨不能正常行走,也不会说话,目前除了会自己吃饭以外,其他的一切生活全都不能自理,只能靠她照顾。但是母亲是最懂儿子的人,儿子的每一个眼神或动作,夏建英都会知道他的需求。奇怪的是,余永滨虽然不能正常说话,但唯独会喊“妈妈”这两个字。

在夏建英40多岁的时候,丈夫就不幸离世,家中的光景十分凄凉。夏建英说,幸好有社区多年来的帮扶,要不然真不知道生活该如何继续。现在母子二人的基本生活来源主要就是靠低保以及当地社区的资助以及好心人的帮助。然而,这样一位历经磨难的母亲却没有被命运击垮,总是乐呵呵地说:“日子不就是这么过嘛!”

 

标签:

返回金陵热线首页

(责任编辑:jl006)

猜您喜欢

相关阅读

    无相关信息