当前位置:金陵热线 > 新闻 > 江苏新闻 > 正文

他们专盗超市生活用品,案件背后令人唏嘘

金陵热线-江苏新闻 来源:现代快报全媒体 时间:2017-03-20 15:43:33 条评论

现代快报讯(通讯员 王雅楠 朱蓉 记者 臧晓松)洗面奶,牙膏,洗发水,奶粉……这些在平常人看来再普通不过的生活用品,竟连续在多家超市被盗,这一连串的案件背后究竟隐藏着什么呢?

案发——盗窃人专盗超市生活用品

2016年9月初,江都区真武镇宏信龙超市杨庄店店员在清点超市货品时发现洗面奶竟少了几十瓶,便立即向店长李阿姨汇报,李阿姨核查后发现超市内确实少了不同品牌的洗面奶共计四十余瓶,价值金额达一千余元,便当即报了警。

几乎同一时间,民警接到了江都区丁伙镇宏信龙超市店长老孙的报警电话,称店中牙膏、洗发水、护法素、奶粉等生活用品不翼而飞,价值千余元。原来,老孙在上班时检查货架排面,发现舒适达牌药膏柜面上少了该品牌的牙膏6条,因该品牌药膏价格较高,很少出现一下卖出6条的情况,老孙暗感不对劲便核查销售记录,果然发现应余库存与实际库存的出入,在一一清点其它物品后,确认店内遭了贼,于是赶紧报警说明情况。

侦破——盗窃人均为团伙作案

针对这一案情,江都警方即刻展开侦查。在询问报案人员以及调阅店内监控后发现,实际盗窃的应为一20岁上下的男子,背黑色双肩包,在店内盗窃之时便将所盗物品放入双肩包内。经办案民警仔细观察,在该男子附近还有一同行女子,一直在该男子盗窃过程中从旁指指点点,二人应为共同作案。

同时,通过对超市周边监控录像进行分析,在超市实施盗窃的男子驾驶一辆绿色无牌电摩,而自其从江都城区到真武再到丁伙的过程中,一辆红色丰田轿车始终跟随其左右。后经调查,该车系钱姓老板所经营的汽车租赁公司所有车辆,该车自租给侯某及一女子后至今未还。经辨认,该女子正是到超市内盗窃的嫌疑人朱某。进一步锁定目标后,办案民警赶至镇江某小区将此两名犯罪嫌疑人抓获。经犯罪嫌疑人交代,其还有一名同伙戴某。经查,戴某因涉嫌盗窃罪被上海市公安局闵行分局行政拘留,该局民警依程序将其带回江都审查。

经过讯问及现场辨认,该三人对其2016年9月窜至江都实施连续盗窃的犯罪事实供认不讳。同时,其也如实交代了2016年10月曾驾驶或乘坐同一辆所租红色丰田轿车窜至无锡市梁溪区大润发超市及上海市闵行区大润发超市实施盗窃的事实。同样,盗窃物品全系生活用品。该三人作为小型盗窃团伙,分工明确,目标清晰。其中,朱某负责指挥及在超市内望风,戴某负责实施盗窃,侯某负责开车接应,他们专盗超市生活用品。得手之后,再由朱某负责在微信中转卖,以此获利。

内情——盗窃人竟全是聋哑人

原来,这一小型盗窃团伙竟全是聋哑人。朱某之前在微信上卖生活用品,却苦于没有供货来源,因此便想到去超市实施盗窃,还叫上了自己的同学戴某和朋友侯某。为维持家中生计,他们出此下策,没想到竟触碰法律。

归案后,朱某、戴某、侯某均如实供述犯罪事实。其中,上海市闵行区大润发的所窃物品已追回,而其余所盗物品卖得的赃款也由其家属代为退出,并已发还被害人。

近日,经江都区检察院提起公诉,江都区法院开庭审理此案。法院经审理后认为,朱某等三人以非法占有为目的,多次秘密窃取他人财物,数额较大,其行为均已构成盗窃罪。鉴于朱某等人均系聋哑人,并在归案后坦白、认罪,依法予以从轻处罚,且其在归案后能主动退赃,故酌情从轻处罚,法院最终依法判处朱某等3人拘役两个月,缓刑三个月,并处罚金人民币一千元。



标签:

返回金陵热线首页

(责任编辑:jl013)

猜您喜欢

相关阅读

    无相关信息