当前位置:金陵热线 > 新闻 > 关注民生 > 正文

南京浦口火车站改造工程启动 再现民国风范

金陵热线-关注民生 来源:现代快报 时间:2017-03-20 10:44:34 条评论

 

浦口火车站外景

  浦口火车站因朱自清的《背影》而家喻户晓,它位于南京长江北岸,建于1914年,是津浦铁路的南端终点,历来为南北交通要冲和兵家必争之地。孙中山灵柩运达南京,曾停放在浦口火车站的停灵台上。如今,浦口火车站已经停运,代之以南京火车站和南京南站。由于浦口火车站在中国近代史上的地位,2013年它被列为全国重点文物保护单位。3月19日,记者在浦口火车站看到,这座百年老站终于开始改造,率先动工的是津浦路。预计到2020年,浦口火车站改造完成,将展现民国风情特色小镇的风范。

  津浦路率先改造

  浦口火车站的主体建筑,是一座三层大楼。楼上有“南京北站”四个大字,在主楼东侧,有一条津浦路。津浦路两侧是两三层高的小楼。如今破旧不堪,可在当时,却是浦口火车站的高级职工宿舍楼。

  当天,记者在现场看到,津浦路两侧已拉起围挡,围挡上采用的是浦口火车站的图片。围挡里面,工人已经在施工改造。施工现场的指示牌显示,这是浦口火车站文保建筑物加固修缮工程。据现场施工人员介绍,目前正进行两侧小楼的违建拆除。此前,受居住条件的影响,小楼住户多多少少都搭建了一些违建。此次改造,要先将这些违建拆除,还原建筑物原貌,然后再进行修缮。

  现场施工人员告诉记者,小楼违建拆除后,房子千疮百孔,修补难度较大。究竟是粉刷修缮,还是贴片修缮等,还得根据实际情况来定。不过,施工人员表示,津浦路两侧修缮后将很漂亮,青砖红瓦,浓浓的民国味。

标签:南京   南京浦口火车站   浦口火车站改造   浦口火车站

 1/3    1 2 3 下一页 尾页

返回金陵热线首页

(责任编辑:jl003)

猜您喜欢