当前位置:金陵热线 > 新闻 > 关注民生 > 正文

南京主城4家社区康复服务站开业 可享日托服务

金陵热线-关注民生 来源:南京日报 时间:2017-03-20 10:22:30 条评论

   记者从南京市近日召开的重性精神病人的管理与康复研讨会上获悉,南京以政府招标的方式,在主城设立的4家社区康复日托服务站已于本月开业,为重性精神病人回归社会迈出了关键性一步。

  当天的研讨会上,南京市佑安医院(又名南京市青龙山精神病院)院长王明忠,向与会专家介绍了我市重性精神病人管理与康复情况。目前,全市约有各类精神病人10万人左右。其中,需要住院治疗的重性精神障碍患者有1万人,属于民政服务对象的精神病患者超过3000人。

  作为民政系统唯一的精神专科医院,该院多年来处于超负荷运转状态。“医院核定床位1059张,现有住院患者1300多人,床位使用率达到122%。虽已超负荷运转,仍然难以满足社会需求。”王明忠说,该院平均每天差不多都要接到数十个要求住院治疗的电话。

  新的患者“一床难求”,老的患者则长期滞留医院。在该院住院部,有一名患者是1958年前住进去的,当时入院只有20多岁,如今已经80多岁。

  单纯依靠增加精神病院,不断扩建床位,并不能解决根本问题,精神病患者通过不同途径康复治疗回归社会才是解决的根本,这也成为社会共识。

  当天研讨会上传出好消息,我市以政府招标的方式,今年1月在玄武、鼓楼、雨花、秦淮4区成立的社区康复日托服务站已于本月正式运营。

  这4家服务站面积多在400平方米左右,可以对50名以上康复期精神病人提供服务,由社会组织南京佑康康复指导中心负责管理。服务站交通也比较便利,利于康复病人往返。

  “服务站配有专业的医生、护士及社工人员,为特需人群提供手工训练和操作、音乐欣赏与治疗、花卉培育与种植、康复运动训练、心理治疗与咨询、指导用药及卫生宣传等服务。”南京佑康康复指导中心相关负责人介绍,目前,已接收了数十名佑安医院出院的精神病患者在服务站康复。

  王明忠说,社区康复站有专业的医生陪护,病情稳定的精神病患者在社区享受“日托服务”,晚上再由家属接回家享受家的温暖,既有利于患者的康复,也可以缓解床位紧张的局面。

  南京师范大学社会发展学院教授花菊香呼吁,希望居民们以理性的态度、宽容的心态支持精神病患者走出医院,通过社区康复。

标签:南京   南京社区康复服务站  

返回金陵热线首页

(责任编辑:jl003)

猜您喜欢