当前位置:金陵热线 > 新闻 > 图说南京 > 正文

应对人口老龄化挑战 医养融合亚太国际论坛在南京开讲

金陵热线-图说南京 来源:人民网南京 王继亮 时间:2017-03-19 10:14:09 条评论

   17日,亚太21个国家、地区的政府及养老机构代表,国际组织、专家代表300余人汇聚南京,为如何应对人口老龄化共商良策。当日,由联合国亚洲及太平洋经济社会委员会与钟山职业技术学院联合主办的第三届“医养融合亚太地区国际论坛”拉开帷幕。据主办方介绍,亚太地区目前面临日益增长的老年服务需求的能力不足、老年人医疗保健需求的条件不足、老年妇女面对的不平等严峻形势,举办此次论坛旨在如何破解这一系列难题,与会的官员及专家、学者将在接下来的两天时间内就此展开讨论。

  论坛资料显示,人口老龄化是世界各国共同面临的严峻挑战。2015年,亚太地区拥有5.14亿65岁以上的老年人,到2050年将多达13.1亿。目前,中国65岁以上人口已达1.5亿,占总人口的10.8%,到2050年,每3.5个中国人中就有一个65岁以上的老人,中国将成为全球人口老龄化程度最高的国家。中国的老龄化进程呈现规模庞大、增速加快、持续时间长、区域不平衡的发展态势。

  国家卫计委副主任王培安介绍,近年来,中国与联合国亚太经社会开展了一系列应对人口老龄化的研讨和交流。自2012年开始,原国家人口计生委就与联合国亚太经社会合作开展了“加强国家能力以促进和保护老年人权益”项目,上海市长宁区和江苏省常州市两个试点地区在医养结合新模式上做出了大胆探索,取得了重要的实践经验。项目对促进亚太地区积极践行《马德里老龄问题国际行动计划》《2030年可持续发展议程》和应对老龄化挑战方面的合作做出了积极贡献。中国政府高度重视应对人口老龄化问题,积极开展相应的战略部署,制定老龄事业发展规划,老年人整体健康状况得到很大改善,中国居民人均预期寿命显著提高,居民健康总体上处于中高收入国家水平,位居发展中国家前列。

  江苏省人大常委会副主任、党组副书记公丕祥在开幕式上致辞时感谢联合国亚洲及太平洋经济社会委员对江苏社会事务发展和老龄事业发展的关心与支持。他表示,江苏不仅是经济大省,也是人口大省。面对人口老龄化的严峻形势,江苏省提出了“有效扩大养老服务供给,促进养老服务业健康发展”的基本任务,并先后颁布多部文件,着重从政策层面对全省养老服务进行指导、扶持与督促。历经几年努力,全省养老服务体系不断完善,养老服务业健康发展,尤其是养老产业发展已走在全国前列。

  联合国亚太经社会社会发展司司长Nagesh Kumar(纳格什·库马尔)先生向中国政府对于此次国际论坛给予的支持表示感谢。他说,人口老龄化是全球未来面临的巨大挑战,亚太地区也是如此。应对人口老龄化,需要各个层面的政策支持和亚太地区共同努力。

标签:南京   人口老龄化

返回金陵热线首页

(责任编辑:jl010)

猜您喜欢