当前位置:金陵热线 > 新闻 > 金陵快讯 > 正文

南京拟实施“曝光全记分” 目前已开展调研

金陵热线-金陵快讯 来源:现代快报 王瑞 时间:2017-01-11 10:14:17 条评论

        关注

        多地实行违章全记分,南京也会吗?

        对于机动车违法,南京是全国为数不多的对于非现场处罚,除了违停基本上只罚款不记分的城市。

        2013年公安部123号令《机动车驾驶证申领和使用规定》正式实施,对于不少交通违法行为的处罚记分进行了增加,如对闯红灯的处罚由原来的记3分增至记6分。与此同时,当时公安部交管局负责人还表示,各地公安交通管理部门要严格执行《道路交通安全法》及其实施条例和有关规章的规定。对已经查实的道路交通安全违法行为,要严格按照违法行为的性质及种类依法处罚,不准以罚款代替记分,或违规变通执法处罚的种类和幅度,以维护道路交通安全法律的统一性和严肃性。

        不过,由于此前南京路口电子警察多为传统监控设备,由于交通违法行为抓拍后无法确定车辆驾驶人,因此南京一直没有采取记分处罚的方式。这点符合《道路交通安全法》及相关法律法规的要求,也没有违背公安部的123号令,属于各地公安部门的自由裁量权。不过,从2017年1月1日起,包括广东省、江苏镇江等地,开始对“电子警察”违法曝光记分。这让不少南京市民担心,南京也会推行吗?

标签:曝光全记分

返回金陵热线首页

(责任编辑:jl012)

猜您喜欢

相关阅读

    无相关信息