当前位置:金陵热线 > 新闻 > 国内热点 > 正文

官方重大更正!教育部:"8年抗战"改为"14年抗战"!

金陵热线-国内热点 来源:齐鲁晚报 时间:2017-01-10 18:14:35 条评论

   近日,网上流出教育部教基二司的2017年1号函件

 
  称要在中小学地方教材中全面落实“十四年抗战”概念。
 
  根据这一精神,
 
  教育部要求对各级各类教材进行修改,
 
  在2017年春季教材中要求全面落实。
 
QQ图片20170110181600.png
 
  据新京报消息,在1月10日已通过记者向教育部基础教育二司确认此事,称落实“十四年抗战”这一概念是贯彻中央相关精神。2016年10月,国务院相关领导就曾批示教育部要全面落实十四年抗战概念,当时要求教育部各部门通力配合,两个月前已要求全国基础教育课程教材落实该概念,目前已全面完成修改。
 
  分割线
 
  那么,为什么是“十四年抗战”呢?
 
  “八年抗战”的说法是指从1937年“七七事变”中日战争全面爆发算起,至1945年8月15日日本天皇宣布无条件投降的8年时间。
 
  而如果从1931年“九一八事变”算起至1945年日本无条件投降,则为14年时间。
 
  九一八事变
 
  九一八事变(又称奉天事变、柳条湖事件)是日本在中国东北蓄意制造并发动的一场侵华战争,是日本帝国主义侵华的开端。
 
  1931年9月18日夜,在日本关东军安排下,铁道“守备队”炸毁沈阳柳条湖附近日本修筑的南满铁路路轨,并栽赃嫁祸于中国军队。日军以此为借口,炮轰沈阳北大营,是为“九一八事变”。次日,日军侵占沈阳,又陆续侵占了东北三省。1932年2月,东北全境沦陷。此后,日本在中国东北建立了伪满洲国傀儡政权,开始了对东北人民长达14年之久的奴役和殖民统治。
 
  “九一八事变”是日本帝国主义长期以来推行对华侵略扩张政策的必然的结果,也是企图把中国变为其独占的殖民地而采取的重要步骤。它同时标志着世界反法西斯战争的开始,揭开了第二次世界大战东方战场的序幕。
 
  中国日本史学会会长,二战史研究权威汤重南认为
 
  九一八开始了中国人民的抗日战争,七七事变则是中国全民族抗战的开端。“八年抗战”说法不对,应该是 “十四年抗战”。
 
  至于二战,它与一战最大的区别就是战争性质。二战是进步势力与退步势力的斗争,是从局部战争发展到全面战争。比起意大利入侵埃塞俄比亚、德意介入西班牙内战、希特勒入侵东欧,九一八事变的性质是一样的,但时间更早。
 
  提起九一八事变,
 
  我们就不得不提这一首歌了↓
 
  《松花江上》
 
  我的家在东北松花江上,
 
  那里有森林煤矿,
 
  还有那满山遍野的大豆高粱。
 
  我的家在东北松花江上,
 
  那里有我的同胞,
 
  还有那衰老的爹娘。
 
  九一八,九一八,
 
  从那个悲惨的时候,
 
  脱离了我的家乡,
 
  抛弃那无尽的宝藏,
 
  流浪!流浪!
 
  整日价在关内,流浪!
 
  哪年,哪月,
 
  才能够回到我那可爱的故乡?
 
  哪年,哪月,
 
  才能够收回那无尽的宝藏?
 
  爹娘啊,爹娘啊。
 
  什么时候,
 
  才能欢聚一堂?
 
  是不是看着歌词就能唱出来了呢?
 
  这首《松花江上》是1935年张寒晖在西安目睹东北军和东北人民流亡惨状而创作的一首抗日歌曲。歌曲唱出了“九一八”事变后东北民众以至中国人民的悲愤情怀,被誉为《流亡三部曲》之一,风靡中华大地。
 
  网友评论:
 
  @一只小八酱:1931年9.18东北开始局部抗战,1937.7.7全年抗战,1941.12.9国民党对日宣战。1945.9.3日本投降,抗战14年,没毛病。(来自一个文科生的解释。)
 
  @视角独特的小笼包:这个要支持,以前读书就很纳闷,为啥不从1931年的九一八事变起算抗战时间?
 
  @放不下的灰色:没问题,就应该14年。抗战是中华民族的抗战
 
  @茵茵二三子:作为一个东北人,我内牛满面啊[泪][泪]
 
  @加西亚三世:这下好了,抗日电视剧台词也要改了:“同志们,十四年抗战就要开始了。”[嘻嘻]
 
  @依萍日记:谁能想到,教育部要求“八年抗战”改为“十四年抗战”,第一个懵逼的人是何书桓!
 
  先辈们漫长的抗战才换来了长久的稳定,
 
  身处和平年代的我们,
 
  真的是幸福并感激着!
 
  最后,铭记历史,勿忘国耻!
 
  齐鲁晚报(qiluwanbao002)综合

标签:14年抗战

返回金陵热线首页

(责任编辑:jl006)

猜您喜欢

相关阅读

    无相关信息