当前位置:金陵热线 > 新闻 > 江苏新闻 > 正文

独家揭秘|奥运冠军李菊与南通大学的不解情缘

金陵热线-江苏新闻 来源:江海晚报 时间:2017-01-10 16:27:20 条评论

   自从奥运冠军李菊回到家乡南通,担任南通大学体育科学学院副院长的消息传出了,立刻引发了广大市民的高度关注。昨天(9日)上午,江海晚报记者在通大体科院副院长办公室面对面采访了李菊,而她也通过独家视频为家乡父老送上了新春的特别问候和祝福。

 
  李菊谈通大情缘
 
QQ图片20170110162956.png
 
  昨天,在南通大学体育科学学院615办公室,记者见到了一头干练短发的李菊,与运动场上的她相比,眼前的她更加温柔,黑色的发带、蓝色的毛衣配上耳环,全身上下散发着浓浓的女人味。
 
  而在李菊办公室忙前忙后的则是她的“川弟”——南通大学体育科学学院“80后”副教授戴苏川。“我们相差7岁,因为师出同门,所以我们的感情格外要好,我叫她‘菊姐’,他叫我‘川弟’。”戴苏川告诉记者,当年,他和李菊一同跟随时任南通市儿童业余体育学校乒乓球教练张炳泉学习乒乓球技艺。在他的印象中,李菊一直对在江苏乒乓球队训练时南通的孩子特别照顾和关心,李菊姐一直是他和小伙伴们敬仰学习的榜样,为人谦和,孝顺懂事,大气沉稳。
 
  戴苏川回忆,作为当时世界上乒乓球女子技术男性化打法的代表人物,李菊打球时的那股霸气稳重,内敛细腻的球风和气质深深感染着他。在2016年底,李菊到了南通大学体育科学学院工作,为了父母、为了家乡体育事业的发展,为了那份家乡的情怀,放弃了很多机会,毅然回到家乡工作,“作为我来说,必将全力以赴支持配合李院长的各项工作,更加努力的做好自身本职工作。”戴苏川说,他一直记得李菊有句话:凡事贵在坚持,认真工作学习,好好做人,百善孝为先,父母是最重要的,人生最重要的是相信自己,战胜自己,挑战自己,持之以恒的去做,相信必然会走向成功。
 
  李菊用这段话鼓励“川弟”,也激励自己,更激励众多的通大学子。
 
  “90后”通大学子曝出20年前珍贵合影
 
  昨天,在李菊办公室还来了一位特别的“粉丝”——南通大学教科院“90后”研究生朱丁曦,他还带来了一张珍贵的合影——1997年的5月17日,李菊获得世界冠军后受原南通医学院宣传部的邀请来学校里为大学生做讲座,当时朱丁曦的父亲是医学院的老师,机缘巧合下,小丁曦和李菊拍下了一张珍贵的合影。
 
  当年照片中,稚气未脱的小男孩,如今已经成为人高马大的帅气小伙,李菊十分惊喜,时隔20年后,李菊再次和朱丁曦愉快合影,成就了一段光阴的故事。
 
  朱丁曦回忆,其实李菊来过医学院两次,第一次是1997年的5月17日,李菊获得世界冠军后受南通医学院宣传部的邀请来学校里为大学生做讲座,第二次是1998年的9月份,李菊回通探亲,但是作为职业运动员是不能停止训练的,而当时医学院有位姓季的老师是李菊的邻居,从小看着她长大,并且和李菊的父亲是好朋友,所以他就和当时的医学院电教科的朋友们联系,借用电教科的一间大媒体室,搬空并在里面摆上乒乓球桌,并请了南通市打乒乓球打的比较好的几个运动员做她的陪练,在探亲期间陪她训练以保持竞技状态。
 
  “当时我的父亲恰好是电教科的职员,日常负责学校新闻照片或教学内容的拍摄,所以在我年幼的时候便有了这两次机会与李菊接触。” 朱丁曦说,因为当时年纪还小,虽然听说过李菊并且知道她是世界冠军,但是见到真人后还是有点点胆怯和害羞的,所以当年和李菊的几张合照都是没有笑影儿的。不过,自从和李菊合影后,朱丁曦便爱上了乒乓球运动。“上小学的时候,因为通师一附有个兴趣课就是乒乓球课,所以我当时还是受了李菊的影响,也去学了乒乓球。”如今,朱丁曦业余的最大爱好就是打乒乓球。
 
  时隔这么多年,再次见到李菊,朱丁曦十分激动,他说,以前觉得李菊是个偶像,确切地说,感觉更像是一个触碰不到的英雄。而20年后,再次见到李菊,言谈间感觉她像一个邻家的阿姨,非常亲切。
 
QQ图片20170110163029.png
 
  期盼家乡走出更多乒乓球世界冠军
 
  谈及回到家乡南通工作的原因,李菊坦言:“南通是生我养我的地方,离开南通已经20多年了,尽管现在的家庭在北京,但我还是希望能够回到老家工作,尽自己的力量回报家乡。”作为首个回到南通工作的奥运冠军,李菊也希望通过自己的实际行动,起到一个示范带动作用。
 
  而选择南通大学,则是由于李菊与通大有着很深的情缘,“通大体育科学学院有着良好的发展前景,我希望能够发挥自己的专业优势,为南通的体育事业做出自己的贡献,计划在南通大学建设高水平运动队,推动乒乓球馆的建成。”
 
  值得一提的是,从2017年起,李菊还将亲自为南通大学体育科学学院的大学生授课,“不光是乒乓球的专业基础知识,更重要的是通过我的亲身经历,与大学生进行心理上、思想上的沟通,让他们懂得坚持,不会走太多的弯路。”
 
  李菊坦言,在她的运动生涯中,邓亚萍对她的影响最大,“我曾经是她的陪练,在她的身上我学到了韧劲和毅力,没有她的参照,或许我也不会坚持到最后。尽管她的身材不到一米六,这对于一个乒乓球运动员来说,并不具备优势。但她用实际行动告诉我,只要有想法、有梦想,就没有做不到的事情。”
 
  在全民健身运动的推广工作上,李菊表示也会持续关注,“一些乒乓球人才也可以从学校培养出来,特别是一些复合型的运动人才,也可以通过学校向国家专业队输送。”她说,南通是一个人杰地灵的地方,开沙岛目前已经建成国家级乒乓球训练基地,这是一个很好的平台。她非常期盼南通能够走出更多的乒乓球世界冠军,这需要挖掘更多人才、教练。
 
  春节在即,李军也专门录制了一段视频,表达对家乡父老的感谢:“非常感谢关心我和关注乒乓球事业的家乡父老,在新春佳节到来之际,祝大家新春快乐,我会在新的工作岗位上努力,不辜负大家的希望。”
 
  来源:江海晚报全媒体记者冯启榕

标签:奥运冠军   李菊   南通大学

返回金陵热线首页

(责任编辑:jl006)

猜您喜欢