当前位置:金陵热线 > 新闻 > 图说南京 > 正文

吴政隆勉励政协委员谋良策 抓好35件民生实事

金陵热线-图说南京 来源:扬子晚报 石小磊 时间:2017-01-10 15:08:06 条评论

江苏省委副书记、南京市委书记吴政隆

南京市政协十三届五次会议昨天上午开幕

  南京市政协十三届五次会议昨天上午开幕。正值打造首位度高的省会城市、影响力强的特大城市、建设“强富美高”新南京的关键时刻,江苏省委副书记、南京市委书记吴政隆勉励政协委员出实招、谋良策,讲真话、讲诤言,胸怀诤言良策,共商发展大计,为实现“1+6”目标贡献智慧和力量,围绕群众诉求强烈的突出问题,抓好7个方面35件民生实事,让群众获得看得见、摸得着的实惠。

  吴政隆勉励政协委员:

  出实招、谋良策,讲真话、讲诤言

  省市党代会描绘了美好蓝图,“1+6”目标催人奋进,吴政隆在讲话中对政协在新时期的工作寄予厚望。吴政隆说,政协要充分发挥代表性强、联系面广、包容性大的优势,聚焦改革发展稳定中的重大问题和群众最为关切的热点问题,深入进行调查研究,多谋创新之举,多建睿智之言。围绕“两聚一高”和“一个高水平建成、六个显著”奋斗目标,深入开展前瞻性思考、综合性分析,出实招、谋良策,讲真话、讲诤言,确保建议建在需要时、议政议到点子上,帮助查找不足,解决问题,推动各项改革发展举措落到实处,推动全市在新一轮发展中干在实处、走在前列。

  2017,我们有哪些“实惠”

  抓好7个方面35件民生实事

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”如何尽快让南京的老百姓口袋鼓起来?吴政隆说,要深入实施城乡居民增收工程,大力推动大众创业万众创新,努力增加居民经营性收入、工资性收入、财产性收入,特别要针对全市3.95万户7.7万名低收入农民,实施精准扶贫。深化教育领域综合改革,确保义务教育优质资源覆盖率达90%。大力推进健康南京建设,着力打造“医联体、智慧医疗、家庭签约医生”三个品牌,不断提升养老服务水平。

  围绕群众诉求强烈的突出问题,今年南京市将认真抓好交通出行、居住环境、公共服务、养老服务、文化体育、救助帮扶、食品安全等7个方面35件民生实事,让群众获得看得见、摸得着的实惠。

  改造22条干道,整治10大片区

  南京是一座历史文化和现代文明交相辉映的大都市。如何为群众创造更加宜居宜业的环境?吴政隆给出的答案是,必须不断丰富城市内涵、增强城市功能、提升城市品质。他在讲话中指出,要大力提升空港、江海港、高铁港三大综合枢纽功能,加快轨道交通和过江通道建设,实施一批道路快速化改造项目,推进一批交通堵点改造工程,积极推动地下综合管廊和海绵城市建设,不断增强城市功能。大力实施城市净化、绿化、亮化、美化工程,对玄武大道、北京东路等22条主次干道进行改造,对新街口、朝天宫、颐和路等十大重点片区进行整治,新建扩建游园绿地,提升城市主干道绿化、彩化水平,提升城市景观照明水平,提升城市环境品质。

  修复颐和路和北京东路民国建筑群

  吴政隆强调,文化是城市的血脉,是全体市民的精神家园。新一年,南京将实施颐和路历史街区、北京东路民国建筑群等保护、修复、利用工程,彰显历史文化名城的独特魅力。大力发展文化创意产业,抓好全国文明城市创建工作,持续提升社会文明程度,加大文化惠民力度,传承好南京城市的“根”与“魂”。

  全市空气质量优良天数比例要达到七成

  “绿水青山就是金山银山。”南京将深入开展“两减六治三提升”专项行动,打好大气治理、城市水体达标、土壤污染治理三大攻坚战。不断改善环境质量,努力让南京的天更蓝、地更绿、水更清、空气更清新。把治霾治气作为重中之重,针对PM2.5、臭氧等主要污染物及主要污染源,着力推进“七个严控”,即严控煤炭消耗总量,严控工业污染,严控臭氧污染,严控车船污染,严控扬尘污染,严控面源污染,严控重污染天气,力争全年空气质量二级标准以上天气比例达到70%。大力提升水环境质量,推进城区109条黑臭河道整治,基本消除黑臭现象。大力推进土壤整治修复,重点做好关停搬迁企业污染场地生态修复,让环境成为改善人民群众福祉的增长点。

标签:南京市政协会议   南京第十五届政协会议

返回金陵热线首页

(责任编辑:jl001)

猜您喜欢