当前位置:金陵热线 > 新闻 > 江苏新闻 > 正文

南京一中试行“分数银行”制度 不及格可以先借点

金陵热线-江苏新闻 来源:金陵晚报 黄侃 李晨 时间:2017-01-10 09:56:21 条评论

南京一中AP班学霸云集学校供图

        钱不够用可以向银行贷款,但你知道,考试分数不够,也可以先借吗?南京一中国际部尝试推行“分数银行”制度,开放语文、物理、地理等6门科目,学生在平时测验、期中、期末考试中考了不及格,可以先向“分数银行”借分,待后期考试获得较多分数,再将所借分数归还,以此保护他们的自尊,激励他们努力学习。

        借分可靠课堂表现偿还

        “物理期中考试挂了红灯,虽然只差一点,但终究没及格。”高一AP 班的毕同学懊悔地告诉记者,因为刚上高中,学习上不适应,全英文教材理解有难度,再加上考试发挥不好,导致他没能考及格。因此,他参加了学校的物理借分计划,借了4分。

        一中AP班物理老师于红梅告诉记者,可用于偿还分数的方式有多种,比如积极参加实验、上课积极回答问题、从期末考试中偿还所差的分数。“比如课堂上提问了一个非常有挑战性的问题,其他同学都没回答出来,借分的学生回答出来了,并且我可以看出他为了这门课回家下了工夫,我会考虑给学生加分。”于红梅观察到,跟他申请借分的学生的学习兴趣和课堂听课的专注度大大提高,根据他们的努力程度预期,还分应该不是问题。

        有一名学生,地理期中考距及格差了12分,他提出借分的时候,地理老师杨爽还不大放心,差得有点多,能还上吗?“后来听他们班主任说,这个学生因为没考好难过地哭了,是个要好的孩子。”在班主任的担保下,再加上该同学写了一份详细的借分申请报告,说明了自己的补习计划,杨老师决定,给他一个弥补的机会。

        逾期不还拉入“黑名单”

        南京一中国际部主任黄侃告诉记者,“分数银行”的灵感来源于银行贷款。一些成长中的企业需要靠借贷渡过难关,发展壮大,学生也是如此,有的孩子有能力,有思想,知道上进,仅仅因为偶尔失误没取得理想的成绩,打击了他们学习的自信心,非常可惜,他们需要一次提高和转变的机会。

        学校认为,分数应当借贷给想学习的学生。“只对因态度问题、方法问题、偶发因素导致没有考好的科目借分;能力差异、天资差异导致考不好不予借分;对阶段性、辅助性课程借分,对长期课程、主要课程不借分。”黄侃说,经研究,他们面向高一AP班学生开放了语文、物理、化学、生物、历史、地理六门课程,允许他们在阶段性测验、期中考试、期末考试不及格的时候借分。学生借分前要撰写借分报告,由老师组成的评审会进行审核,最终决定是否借分,借多少分,在哪些课上能借分。据统计,高一AP班共有49人,上学期期中考试后,共有13人次申请借分,多数人在借分之后,为了能够偿还,学习劲头比以前大增。

        黄侃介绍说,“借分不还或逾期还分的借分人,评审会将其列入黑名单,限制其今后的借分行为。”此外,AP班的同学还拟定了取消借贷资格的几种情形,比如一学期旷课累计5次、违规使用电子设备1次、未打扫卫生3次等,这样的学生将会失去借分的机会。

标签:分数银行制度

返回金陵热线首页

(责任编辑:jl012)

猜您喜欢

相关阅读

    无相关信息