当前位置:金陵热线 > 新闻 > 金陵快讯 > 正文

2016网约车新政今天出台!有人欢喜有人忧!

金陵热线-金陵快讯 来源:金陵热线 180.109.140.10 时间:2016-07-28 15:31:02 条评论
  包括滴滴、uber、易到、神州专车等这些网约车出现以来,身份一直有争议,算黑车吗?能正常上路运营吗?
 
 
  并且,大家也很关心,如果我有私家车,能利用空闲时间做网约车赚点外快吗?
 
  今天,这些问题都有了答案。
 
  今天下午三点,交通运输部联合公安部等七个部门公布《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》。新政于11月1日起实施。
 
  记者将新规内容一一梳理,你关心的都在这儿了。
 
  网约车身份合法
 
  新规明确给予网约车合法身份,管理暂行办法明确将网约车车辆登记为“预约出租客运”。此前,征求意见稿要求网约车登记为出租车。
 
  私家车符合条件可以做网约车
 
  新规明确表示,私家车符合条件可转化为网约车运营。
 
  具体车辆要求:
 
  7座及以下乘用车;
 
  安装具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置;
 
  车辆技术性能符合运营安全相关标准要求。
 
  对于符合条件的车辆,应在公安机关登记为预约出租客运,并取得服务所在地出租汽车行政主管部门发放的《网络预约出租汽车运输证》。
 
  8年报废改为按里程报废
 
  新规明确网约车的报废标准,网约车行驶里程达到60万千米时强制报废。行驶里程未达到60万千米但使用年限达到8年时,退出网约车经营。此前,征求意见稿出台后,网约车公司和兼职司机均表示,八年报废会让大量的兼职司机推出网约车市场。
 
  兼职司机也是“自由身”
 
  新规规定,网约车平台可根据工作时长、服务频次等特点,与驾驶员签订多种形式的劳动合同或协议,满足网约车灵活用工需求。这意味着,兼职司机也是自由身,不影响本职工作。此前,征求意见稿要求网约车平台与驾驶员签订劳动合同,但多数意见认为平台与驾驶员是经济关系而非劳务关系。
 
  出租车经营权将向无偿有期限过渡
 
  新规规定,出租车新增经营权一律实行期限制和无偿使用,并不得变更经营主体。既有经营权未明确具体经营期限或已实行经营权有偿使用的,由城市人民政府制定方案,科学过渡。这意味着,一些城市出租车司机的份子钱有望下降。
 
  网约车实行市场调节价
 
  新规明确网约车实行市场调节价,城市人民政府认为有必要实行政府指导价的除外。但网约车平台不得有不正当价格行为,不得排除、限制竞争。
 
  顺风车可以开吗?
 
  交通运输部再次明确表示鼓励私人小客车合乘。新规要求,城市人民政府应鼓励私人小客车合乘并制定相应规定,但需明确合乘服务提供者、合乘者及合乘信息服务平台等三方的权利和义务,规范其发展。

标签:

返回金陵热线首页

(责任编辑:admin)

猜您喜欢

相关阅读

    无相关信息