首页> 教育热点> 浙江深化高考改革试点意见:保障物理科目选考数量

浙江深化高考改革试点意见:保障物理科目选考数量

2017-12-15 21:08:08 来源:互联网综合

­本轮高考综合改革,是1977年恢复高考以来规模最大、涉及面最广、任务最艰巨的一次。浙江全面贯彻党中央、国务院决策精神,直面长期阻碍素质教育的老大难问题,不推、不等、不绕,以综合评价克服唯分数论弊端,以学考纳入高考、提供多次机会尝试改变一考定终身状况,以扩大选择释放学生的个性特长和学习动力,全面推进、综合施策,取得了预期成果。高校、考生和家长有了实实在在的获得感。

­经三年试点,浙江承担的高考综合改革现已平稳落地并将继续深化和完善。在全面深入调研和广泛征求意见基础上,根据新形势新要求,省人民政府近日出台了《关于进一步深化高考综合改革试点的若干意见》。

­基于多方共识

­《意见》的形成,经过了较长时间的酝酿、广泛深入的调研和严谨缜密的决策过程。为了更好地统筹国家需要、高校要求、中学教育教学和学生素质发展等多方面因素,更好地协调改革目标和推进步骤的关系,三年多来我省边实践、边探索、边总结,一直在跟踪改革试点推进情况。迄今改革试点已完成阶段性目标,2014级高中学生首次完成新高考。为进一步推动改革向纵深发展,我省通过线上线下问卷调查、召开各类座谈会等方式,就进一步深化完善改革试点广泛征集教师、学生和家长等各方面的意见建议,组织专家认真评估、分析、论证。

­我省本次《意见》的制订,是充分重视民意、广泛收集基层意见建议的过程,也是在充分听取多方意见建议基础上求取最大公约数的过程,有的已经吸纳体现在《意见》里。

­多维度深化改革

­《意见》明确,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移推进高考综合改革,使考试招生制度改革更有利于学生全面而有个性地发展、更有利于国家人才选拔培养需要、更有利于维护教育公平。坚持目标导向和问题导向,实行大稳定、小调整;坚持积极稳妥、循序渐进。

­本次进一步深化改革试点,以发展素质教育、促进立德树人为目标,从调整完善学考选考安排、健全选考机制入手,以统一思想认识、加强组织领导和人财物投入为条件保障,推动考试招生和高中课程改革、高校育人方式改革协调并进。

­完善学考选考机制

­《意见》规定,从2017级高中学生起,浙江省学考与选考实行分卷考试,考试安排在每年1月、6月举行。学生高一第一学期不得参加学考,高一第二学期参加学考的科目不多于3门;各科目学考须于高三第一学期结束前完成,每科1次机会,不合格可继续报考。学生高三起参加选考科目考试,相应科目学考合格方能报考该科目的选考。外语首次考试一考两用,成绩既用于学业水平等级又用于高考。2015级、2016级高中学生学考选考办法保持不变。

图片新闻
推荐阅读

热读 | 推荐

精彩 | 炫图

一周排行

×