首页> 教育热点> 广西欲恢复中小学校的午托 家长拍手叫好学校却犯愁

广西欲恢复中小学校的午托 家长拍手叫好学校却犯愁

2017-12-15 21:07:05 来源:互联网综合

­近日,广西发文对中小学校内课后服务工作提出指导意见:鼓励和支持有条件的学校提供早餐、午餐、校内午托及课后兴趣班等。这意味着,前几年被取消的校内午托,有望在全区范围内逐渐恢复;学校还可与校外机构合作,在下午放学后开办各种兴趣班。

­对于这一消息,绝大多数家长当然十分欢迎,认为校内午托更优质优价,安全也大有保障。可是对于中小学来说,虽然有心为家长们解决这一实际困难,但本身要恢复举办校内午托,却并非易事。

­A 家长期盼早日实施

­开放校内午托的消息,近段时间来都被学生家长热议。前段时间,我们家长群里一天上百条信息,基本上都是在说这事。11月2日,南宁市东葛路小学一位学生家长胡女士告诉记者,校内午托省心省力还省钱,家长们没有理由不欢迎。

­胡女士的小孩刚

­B 场地紧缺学校犯难

­家长很欢迎,学校怎么看?从好几位学校校长以这事不好说为由婉拒记者采访来看,兴办校内午托的难度并不小。

­场地是硬伤,安全是关键。现在学校场地欠缺,不少都超班额了,去哪里找地方办午托班?南宁市青秀区一所小学的校长说,即便是青秀区凤岭片区近年来新办的学校,也没有足够的场地接纳全体学生午托,到时候厚此薄彼,又会陷入舆论漩涡。此外,办午托班就要兴办食堂,而办食堂学校负责人最担心的是食品安全问题。这个责任风险太大,学校抱着多一事不如少一事的心态一点也不奇怪。南宁市一名中学副校长告诉记者。

­除了这些硬件外,不少校长还担心文件无法解决实际操作的困难。据了解,2014年我区大部分学校停办校内午托,是因为上级文件取消了服务性收费项目,现在该文件在教育系统内仍在执行,而且是原则性的纲领文件。教育界一位人士向记者表示,文件相互冲突,学校即便办起了校内午托,也会畏手畏脚。他建议以政府下文的形式,对上述收费项目加以明确。

­兴办校内午托后,如何调动老师的积极性,也是校长们要考虑的。尽管文件说允许给老师发报酬。可文件也说了,校内午托以公益性为主,那么报酬也只能是象征性的。一位小学校长说,让老师牺牲两个小时的休息时间来照顾四五十个小孩子午休,还要承担巨大的责任压力,如果一天的报酬是三五十元,我都不知道怎么跟老师们开口布置这个工作。

­C 引入社会机构作补充

­不能完全依赖校办午托。学校条件不够的话,还可以通过规范的校外午托机构来解决。自治区教育部门一位人士告诉记者。

图片新闻
推荐阅读

热读 | 推荐

精彩 | 炫图

一周排行

×