首页> 教育热点> 作业电子化利弊难以平衡家长纠结 老师:家长要做好监督

作业电子化利弊难以平衡家长纠结 老师:家长要做好监督

2017-12-15 20:57:48 来源:互联网综合

­妈妈,给我手机,我要做作业。最近,市民韦女士比较闹心,从开学到现在,孩子几乎每天都嚷着要拿手机做作业,她认为虽然电子化作业比较方便,但如果家长监督不到位,孩子就会拿手机玩游戏。

­记者采访了解到,近年来不少教师通过网络布置家庭作业,如通过QQ群、微信群布置作业,让学生们在微信上还课;在APP上拍照做题,朗读课文等等。家庭作业电子化究竟是利大于弊,还是弊大于利?对此,记者采访了南宁市部分学校教师和学生家长。

­家长纠结

­作业电子化 是否对孩子有不利影响

­三年级学生家长波波妈表示,开学以来儿子电子化作业越来越多,目前她手机上已下载了3个跟学习有关的客户端,孩子的作业基本上通过客户端来完成。

­记者在波波妈手机上看到一个学习英语的APP,点击进入APP后,会出现中文听写和英文听写两个选项,孩子需要在规定时间内拼写出正确的单词,系统会给予打分。拼写完成后,家长需将孩子的听写结果截图发给老师,老师则会给出相应的评语。家长收到评语后,才意味着这一项作业完成。

­为了方便孩子做电子作业,波波妈还给波波买了个ipad,但由于自制力差,稍不注意,波波就会偷偷打游戏,这让她很担心。

­清清正在读小学四年级,清清爸告诉记者,他每天回家后的第一件事就是先看清清班级的QQ群或微信群,看看老师都布置了哪些作业。清清爸认为,利用微信群、QQ群虽然能方便快捷地和老师进行沟通,但本应是学生自己在课堂上完成的作业及任务,现在都落在了家长头上,增加了孩子的依赖性。

­而家长陆先生认为电子作业虽然有一定弊端,但也有不少好处。他表示,孩子上六年级后就开始通过手机客户端进行学习,现在很多学习类的客户端都做得不错,特别是英语方面的,跟读和反馈的功能很好,孩子也比较感兴趣,辅导效果是家长达不到的。他说道。

­有利有弊

­激发孩子兴趣 需家长做好监督

­南宁市逸夫小学教导处主任刘江林指出,随着信息化教育的普及,通过网络布置家庭作业和写作业在教学中很常见。网络布置作业分为两种。一种是发布作业,就是老师利用班级QQ群、微信群布置当天作业,其目的是让家长了解孩子当天在学校所学,晚上检查孩子作业有依据。低年级的孩子刚入学,识字量少,没有能力将老师布置的作业登记下来,这就需要老师利用网络平台告知家长当天的作业,以及示范作业书写格式,共同培养孩子良好的作业习惯。中高年级的孩子能独立登记作业,但总有个别孩子不登记或者漏登记作业。老师一般先让孩子登记作业后再同步到班级QQ群、微信群,方便家长检查和监督孩子们的作业。

图片新闻
推荐阅读

热读 | 推荐

精彩 | 炫图

一周排行

×