首页> 南京名校> 2014年南京部分小学将试点“换班”

2014年南京部分小学将试点“换班”

2017-12-15 00:52:21 来源:互联网综合

【导语】:从明年开始,南京部分小学将试点“换班”模式,每个学年班级都会迎来一些新的同学。专家任务这样有利于扩大孩子们的交往圈子。

随着新学期的开学,中小学生的分班已经尘埃落定。对于小学生来说,一旦分班完成,就意味着6年的同班同学已经确定。不过,我市小学教师培训中心正在研究并开始试点的“换班”模式有望打破这一常规。据了解,明年秋季新学期开学,“换班制”试点将扩大,在我市部分小学实施。

据了解,目前我市各小学在一年级新生分班后,直到六年级小学毕业都不再分班,除非个别学生转学。

对于目前这样的建班制,我市小学教师培训中心主任谷力有自己的看法。“这种相对固定的班级形式,对孩子们来说交往面太小,大多数孩子只和自己班上的同学比较熟悉,和年级里的其他班级学生则很少打交道。”谷力说,“为了提高孩子对人的认知能力和社会交往能力,促进孩子社会化,原本固定的班级形式可以改改了。”

为此,谷力提出了“换班”的概念。具体来说,就是从一年级起,每一年或两年,将班上部分学生换到年级里的其他班级。“如果一年一换,一个班上每年换班的学生比例在1/6,到了六年级,孩子们就可以和整个年级的学生都同过班,都会比较熟悉了。”

据介绍,目前这种换班的方式已经开始在小学教师培训中心组织的小领袖训练营中进行试点。

小学生领袖训练营目前共有4个年级,启动试点的是五年级。

“这个年级共有学生近200名,分6个班级,此前班级学生都固定不变,这学期开学已经进行换班,每个班上有换进也有换出的学生。对于班上来新同学,学生们大多表现得很兴奋。”一位参与教学的老师说。

而在孩子们换班的同时,带班的老师各科并不变化。

“这对老师们来说是个挑战,逼着他们花时间去了解孩子各方面的情况,以便更好地进行有针对性的教学。”谷力强调,这个试点一旦推开,对每年开学之前的择班热还有一定的缓解作用,因为每年换班,学生每年面对的老师可能都不同,择班还有什么意义?

作为我市教育教学新理念、新方案的研究机构,市小培中心的试点项目将成为今后我市教育改革的重要参考。据悉,明年秋季学期开学,包括奥体小学在内的多所小学就将尝试“换班”。

南京幼升小报名指南

2014南京市幼升小报名条件

2014南京市幼升小报名时间

2014南京市幼升小报名材料

南京外来务工子女幼升小报名条件

南京市外来人员子女幼升小办理材料

图片新闻
推荐阅读

热读 | 推荐

精彩 | 炫图

一周排行

×