首页> 南京名校> 江苏高考新方案正在调研 3+小综合可能性最大

江苏高考新方案正在调研 3+小综合可能性最大

2017-12-15 00:51:20 来源:互联网综合

【导语】:目前,2016年江苏高考新方案仍在调研中,距离出台还有些许时日。就目前来看,3+小综合的可能性最大。

新学期开学1个多月,备受关注的2016年江苏高考新方案却迟迟没有出台。记者昨天从有关方面获悉,目前新高考方案仍在调研中,出台尚需时日。不过不少高校相关负责人及高中校长在接受采访时表示,要想改变现有高考模式区分度不高等问题,新高考方案增加计分科目势在必行。

现有方案区分度不高,新方案势必增加计分项目

江苏省目前实行的“08高考方案”,录取看的是考生语数外3门的总分,以及两门选修测试科目的等级。“08方案”实施以来,江苏高考总分仅480分,远低于其他省市的750分,而江苏在“08方案”之前的高考总分,就是750分。为此,不断有教育专家提出,现有的方案总分太低,区分度不高,不利于选拔人才。

“有的专业录取进来的江苏考生,分数非常接近,也就相差四五分。而在最密集的分数段,有时1分之差就有2000多名考生,太多相同分数的考生,很难分辨哪个更优秀。增加总分,是高考方案改革中应该考虑的重要内容。”一位高校招生负责人说。

而我市不少中学校长也认为,高考增加计分科目势在必行。“目前‘小高考’新方案已经基本确定,取消加分,意味着只是作为过关考试。如果还是语数外3门计分,区分度会更小,因此新方案只有通过增加计分科目,才能拉大区分度。”

正在调研三种方案,“3+小综合”可能性最大

从新方案调研一线传来的消息,证实了专家们的猜测,目前江苏省高考改革主要围绕3个方案进行讨论调研,每个方案都增加了计分科目,只是增加的科目数量不同。

方案一是“3+小综合”,即语数外三门,加理科小综合(物理、化学、生物)或语数外三门加文科小综合(历史、地理、生物),小综合3门合卷考试;

方案二是“3+2”,即语数外三门,加历史、政治(文科)或者物理、化学(理科);

方案三是“4+1”,即文科语数外历史必考,另在政治、地理中任选一门;理科语数外物理必考,另在化学、生物中任选一门。

有关人士透露,最终出台的新方案很可能就是在3个方案中选一个,究竟选那个,目前意见尚不统一。“有的认为语数外以外,再考物理化学或历史政治2门就够了,有的认为生物、地理也很重要,还有的认为如果历史、物理单独考试,分量太重。”这位人士透露,目前来看支持“3+小综合”的比较多,实施可能性较大,因为该方案能兼顾各科。

“高考就是指挥棒,如果哪一门不考,这一门很可能就被学校淡化了。以化学为例,因为2008年高考方案中,考生选择化学得A几率较小,曾出现过一所学校没有一个考生选化学的情况。

图片新闻
推荐阅读

热读 | 推荐

精彩 | 炫图

一周排行

×