首页> 南京名校> 南京小升初改革 择校生不得享受指标生待遇

南京小升初改革 择校生不得享受指标生待遇

2017-12-15 00:51:50 来源:互联网综合

【导语】:昨天,教育部发布通知,要求包括南京在内的全国19个重点大城市今年必须拿出更有效举措,破解择校难题。我市制定的目标,到2015年,小升初的择校比例将控制在10%以内,到2017年控制在5%以内。

原标题:南京小升初改革 择校生不得享受指标生待遇

到2017年,我市小升初的择校比例必须降至5%,择校生不能享受指标生待遇。昨天,教育部发布通知(《教育部办公厅关于进一步做好重点大城市义务教育免试就近入学工作的通知》),要求包括南京在内的全国19个重点大城市今年必须拿出更有效举措,破解择校难题。

按照我市制定的目标,到2015年,小升初的择校比例将控制在10%以内。《通知》则要求,到2017年,每所划片入学的初中95%以上的生源由就近入学方式确定。

南京教育界人士解读,这意味着,我市每所初中择校生的比例将继续减少,到2017年控制在5%以内。

《通知》要求,择校生不得享受优质高中到校指标。

指标生,是指高中学校给予初中学校的定向招生指标,其中考录取分数线一般要低于该校统招生分数线。指标生的设立是为了缓解择校热,希望小升初的学生不要一味择校。

据介绍,目前南京市的政策规定,只要在相应的初中取得学籍,即可享受指标生的待遇,一些家长便打起了“擦边球”,初一初二让孩子就读热门初中,初三再转回学区初中,小升初既择了校,享受了优质初中资源,最终又享受了指标生待遇。

“南京已经意识到了这个政策漏洞,2015年的规定要求,指标生必须在相应的初中连续就读3年。”相关人士说,但即使这样,择校生仍然可以取得指标生的待遇,这对学生来说还是存在不公平。教育部的新规将彻底堵住“择校生享受指标生待遇”的政策漏洞。

《通知》还要求进一步纠正入学工作中的违规行为,入学工作禁止组织笔试、面试或任何变相形式的考试、考核,不得抢夺生源和举办相关培训班,重点治理让家长到指定单位缴纳各种名义的择校费的行为。

2017年初中择校比例降至5% 如何破解择校难题?

《通知》明确要求,到2015年,19个大城市所有县(市、区)实行划片就近入学政策,100%的小学划片就近入学;90%以上的初中实现划片入学;每所划片入学的初中90%以上生源由就近入学方式确定。

“逐步减少特长生招生学校和招生比例,到2016年经省级教育行政部门批准招收特长生的初中学校所招收的特长生比例降到5%以内。”没有特长生招生方式的省份不再增设该方式。

到2017年,19个大城市95%以上的初中实现划片入学;每所划片入学的初中95%以上的生源由就近入学方式确定。组织考试及与入学挂钩行为得到杜绝,与择校有关的乱收费得到根治。

图片新闻
推荐阅读

热读 | 推荐

精彩 | 炫图

一周排行

×