首页> 南京名校> 南京等19市小学2015年划片就近入学

南京等19市小学2015年划片就近入学

2017-12-15 00:50:49 来源:互联网综合

【导语】:国家教育部近日发出通知,要求19个大城市尽快制定完善义务教育免试就近入学工作方案。南京市教育部门有关人士表示,南京已实现义务教育阶段,学生可100%免试就近进入公办学校。

国家教育部近日发出通知,要求19个大城市尽快制定完善义务教育免试就近入学工作方案。据悉,这19个重点大城市是指4个直辖市、5个计划单列市、10个副省级省会城市。南京作为副省级省会城市,也在其中。

教育部的要求是,2014年制定完善规范义务教育免试就近入学的方案。到2015年,19个大城市所有县(市、区)实行划片就近入学政策,100%的小学划片就近入学。到2017年,95%以上的初中实现划片入学。此外,教育部表示将严惩学校收取择校费的行为,择校生不得享受优质高中到校指标。

南京市教育部门有关人士表示,南京已实现义务教育阶段,学生可100%免试就近进入公办学校。同时,不同的区还有符合教育部要求的个性化创举,如在区内摇号,一校划一片。总的宗旨是按户籍划分学区。按照惯例,义务教育阶段每年的指导性入学政策会在四月份左右出台,今年预计也不会例外。南京市将根据教育部的要求进一步完善政策。随后,各区还将根据具体情况按政策划分学区。

19个大城市名单

直辖市:北京、天津、上海、重庆

计划单列市:深圳、宁波、青岛、大连、厦门

副省级省会城市:哈尔滨、长春、沈阳、济南、南京、杭州、广州、武汉、成都、西安

入学报名要求在网上进行

“入学工作禁止组织笔试、面试或任何变相形式的考试、考核。”对于入学工作中的违规行为,《通知》也作了明确要求,规定19个大城市入学报名工作要在网上进行,要充分发挥全国中小学生学籍信息管理系统的作用。

同时,不得抢夺生源和举办相关培训班。纠正个别学校以各种学科类实验班名义招生的行为。禁止初中从小学各个年级选拔学生进行“特殊”培养,变相抢夺生源。并且规定:任何学校不得举办或参与举办各种培训班选拔生源。

对于择校乱收费如何治理,教育部明确,坚决查处个别学校收取择校费的行为,坚决切断收取择校生与获得利益的联系。“特别要治理通知家长到指定单位缴纳各种名义的择校费的行为。择校生或小升初不按规定入学的学生不得享受优质高中到校指标。”

相关新闻:南京小升初改革 择校生不得享受指标生待遇

南京幼升小报名指南

2014南京市幼升小报名条件

2014南京市幼升小报名时间

图片新闻
推荐阅读

热读 | 推荐

精彩 | 炫图

一周排行

×