首页> 南京名校> 南京幼升小入学必备指南

南京幼升小入学必备指南

2017-12-15 00:45:38 来源:互联网综合

【导语】:新小学生入学以后会经历那些时期?我们需要为孩子培养哪些习惯呢?为您整理了南京幼升小入学必备指南,教会家长如何帮助孩子适应小学的学习过程。

新小学生入学以后会经历三个时期,每个时期的表现各不相同。

第一个时期是兴奋期

孩子入学前心情激动,兴奋得睡不着觉,充满自豪感,有想当个好学生的愿望。

第二个时期是厌倦期

开学一个月左右的时间,新鲜感逐渐消失,加上在学校生活感到纪律上受到了约束,生活上又紧张,学习知识不如想象的那样容易,有一部分学生感到负担重而不想上学。

第三个时期是适应期

开学两个月后,如果学校与家庭教育跟得上,就能使孩子较快地适应并喜爱学校生活。

习惯的培养

1、培养孩子的时间观念。家长要教育孩子严格遵守学校的作息制度,有计划地安排学习和玩耍的时间。这包括:要按时到校,不能迟到,学校要求学生7:30以前到校,而且要养成在家吃早餐的习惯;放学后,回到家先做作业,做作业要专心,做完作业后再玩,不能边玩边做。另外,还要培养孩子养成按时起床,按时睡觉的良好习惯。学校中午,休息时间一般是50分钟,不能像幼儿园那样有足够的时间午睡。所以孩子到了下午的时候就很困乏,听课质量可想而知。因此,为了保证充足的睡眠,利用开学前的一个星期,调整孩子的生物钟:要求孩子每天最晚9:30睡觉,早上6:30起床,每天保证一定的睡眠,开学后,有些学生不适应,可能会上火,请家长注意让孩子多喝些水,以免生病。

2、上学以后孩子要独立去记很多东西,其中最重要的就是作业和第二天要带的东西。开学后我会给学生专门准备一个记事本,希望家长能够每天抽出点时间,对孩子是否完成老师交待的事情进行指导,具体做法:一次提醒,一次检查,一次表扬,例如:下学接孩子的时候,问问他“今天老师让你们回家做什么呀”,孩子做完了,家长要检查签字,完成的好,别忘了要肯定孩子,完成的不好或者没完成,也需要家长帮助孩子找出原因,鼓励孩子在努力。有过几次经验以后,孩子就会明白,记住老师交待的任务是自己的事情,应该自己完成,这样他在听老师讲话和记事方面都会认真许多。

3、上学以后,需要自己保管的东西一下子多了许多,孩子以前并没有这样的经验,缺乏自己的东西由自己保管的意识。这样就造成有些孩子几乎每天都在丢文具,根据这种现象要求每种文具都用圆珠笔在纸上写上名字,用胶条粘下来帖在文具上,让他自己认识自己的东西,有些父母对这些现象并不重视,觉得一支铅笔没有多少钱,丢了再买就可以了,但自己的东西自己保管好是对孩子责任心的培养。另一方面,开学初,每个同学准备一个资料夹,让学生将老师下发的课程表、卷子等资料,分类整理在文件夹里面,交给他自己保管,逐步培养他管理好自己东西的意识。

图片新闻
推荐阅读

热读 | 推荐

精彩 | 炫图

一周排行

×