首页> 亲子教育> 宝宝脾气差 和父母宠爱有关系吗?

宝宝脾气差 和父母宠爱有关系吗?

2016-12-14 10:01:59 来源: 育儿网

   有时,很多家长会一脸无辜地面对孩子老师,或是楼上下邻居还有其他亲朋好友怀疑的目光,原因是孩子总是性格不好大发脾气,而周围的人却总是认为这与爸爸妈妈过度的宠爱有关,才导致了孩子的坏脾气。

  1.孩子的坏脾气和父母宠爱有无关系?

  如果要问孩子的坏脾气和父母的宠爱有无关系,那还真不太好回答。有些孩子的坏脾气是的确是因为家里人过度宠爱所致,但并不是每个孩子的坏脾气都是由家长宠爱所致。因此,只能说是个案,个案中有宠爱所致的外脾气,也有不是因宠爱所致的坏脾气。但孩子父母是孩子最好的老师,孩子脾气不好父母有引导和帮助的义务。

  2.正确面对孩子的坏脾气

  孩子脾气不好,家长就以暴制暴,也对着孩子没好脸色,一个家整日鸡飞狗跳。这样子的家庭环境是很不利于孩子成长的,父母需正确面对孩子的坏脾气,并帮助孩子寻找导致坏脾气的原因。只有找到了坏脾气的原因,才能帮助孩子改善,一味地以暴制暴不但不能改善现状,还会加剧孩子的坏脾气,更加一发不可收拾。

  3.孩子坏脾气需要家长的理解

  像有些多动症和焦躁症孩子,他们完全不知道自己的行为和意识导致了自己错误的思绪和行动,造成一些令老师家长反感的恶习,他们或是遇到一丁点事情就无法承受,大吵大闹,或是随便与人冲突动手,或是一直在课堂和学习中不认真听讲。这些孩子与普通孩子不一样,他们无法集中注意力,无法按照大人的要求来要求自己。因此,家人要多给孩子一点空间,需要理解他们与其他孩子的不同之处。

  4.坏脾气需要家人的正确引导

  孩子遇到了不开心的事,大吵大闹,那么先让他闹一会儿吧!事情过后,家长再冷静地跟他分析原因,讲解道理,也许收效甚微,但他多少能听进去一点。把他发脾气的样子和过程录下来,回放给他看,问问孩子的感受,看看他有什么样的变化。尽量在孩子发脾气之前消除问题,不给他发脾气的机会。多和孩子沟通,给与孩子更多的爱和鼓励,带孩子看心理医生,做出心理辅导。等待花开是一个漫长的过程,急不得,也急不来。而父母正是那个默默付出的园丁,需要你更多的时间和爱来呵护问题孩子。

图片新闻
推荐阅读

热读 | 推荐

精彩 | 炫图

一周排行

×