首页> 素质课堂> 孩子“犟”怎么办?家长千万不要强拧

孩子“犟”怎么办?家长千万不要强拧

2016-12-14 09:53:40 来源: 宝宝地带

   大多数家长都认为听话的孩子就是好孩子。但有一些很“犟‘的孩子,反而会被认为是不听话。其实,”犟“是孩子自我意识强的表现,是不能强拧的。

  在生活中有很多这样的情况,如果孩子正在很专注的玩一件玩具,家长忽然把它拿走了,有的孩子会哭闹几声就作罢了,有的却会哭闹不止。于是我们就会把后一种孩子称之为“犟”。其实,如果家长能够很好的利用孩子“犟”的闪光点,并给予及时的引导,那么孩子的这种积极的个性就很可能帮助她形成自信自强的气质、独立的性格、坚强的毅力等。如果家长的教育方式并不妥当,非要把孩子的棱角磨平。那么很多犟孩子往往会为了达到目的,而变得非常的任性,后果很可能是使孩子形成不良的性格。一旦家长和孩子的感情有了裂痕,孩子就有可能总是喜欢逆着成人的意愿去做事情。所以对待犟的孩子,最重要的就是因势利导,扬长避短。因为这个时候孩子的心理和生理都是在迅速发展的时期,可塑性是非常大的。关键是当孩子在发“犟”脾气的时候,家长需要冷静的思考,既不能一个劲的哄劝,也不能发很大火,最好的办法就是装作若无其事,等到孩子冷静之后在耐心的讲道理。比如说有的孩子就特别喜欢拆玩具,即使安装不上或者会被家长批评也乐此不疲,其实这就是为了解决他们脑子里“为什么”的疑问。这种渴求获取知识的“犟”不就是难能可贵的么?!如果家长能够在爱护玩具的同时,教给孩子一些简单的维修技巧,不就间接培养了他们的动手动脑习惯。

图片新闻
推荐阅读

热读 | 推荐

精彩 | 炫图

一周排行

×