首页> 素质课堂> 孩子学习压力大 要如何应对?

孩子学习压力大 要如何应对?

2016-12-14 09:49:21 来源: 宝宝地带

   正值青春发育期的孩子本应该是无忧无虑的,可是现在学习压力越来越大,使得孩子们的负担越来越重。孩子们承受巨大的心理压力是表现各不相同,有的能够化压力为动力,有的则被压趴下了。孩子需要正确的态度来面对压力,应对压力。其实,很多人都知道,有适当的压力对于孩子们来说很重要,不过,压力过大,很容易影响孩子的心理健康。那么,压力很大时孩子们应该怎么做呢?

  1、专心做事

  人在专心的时候,会不自觉忘记其他事情。孩子们可以有计划、有步骤的合理安排自己的学习生活,在某个时间就集中精力完成某项安排,既可以让孩子同时面对多个时间,还能让孩子有条不紊的处理问题,化解压力。

  2、转移注意力

  在成长过程中,没有人永远不失败,所以,当没有完成一件事的时候,情绪不要过度沮丧,最重要的还是总结经验,然后转移注意力,让失败的压力在其他活动中释放出来,使自己走出失败的阴影。

  3、不要苛求自己

  没有人是全能的,都会有长处和短处,不要对自己要求十全十美。如果用自己的短处和别人的长处相比,势必会打击自己的自信心。青少年应该了解自己,树立合理的目标。

  4、自我排解压力

  当发现自己压力过大的时候,不要让负面情绪堆积,找个方式发泄出来,才能更好地投入新的学习和生活中。排解压力可以选择找人诉说,把心中的压力说出来,别人也许会给你好的意见。还可以试试大哭一场或者找个没人的地方大喊出来,或者是一场酣畅淋漓的运动,都是不错的排解压力的办法。

  压力来自很多方面,也许是激烈的竞争、也许是父母的期望、还可能是既定目标太高等等,这些外部原因都是青少年的压力来源。青少年应该正视压力,寻找适合自己的解压方式,不要因为压力而影响了自己的心理健康。

图片新闻
推荐阅读

热读 | 推荐

精彩 | 炫图

一周排行

×