首页> 教育活动> 南京市教育局举办全市校长培训基地“学前教育管理”专题讲座

南京市教育局举办全市校长培训基地“学前教育管理”专题讲座

2016-12-12 11:03:51 来源: 南京市教育局

 x_d7f4854081.jpg

  12月8日,南京市教育局、市委教育工委在南京市太平巷幼儿园举办全市校(园)长培训基地“学前教育管理”专题讲座。市委教育工委书记刘莅出席并讲话,会议由市教育局副巡视员杨林国主持。局初教处、组织处负责同志以及全市12个区教育局、幼儿园园长代表共140余人参加讲座。

  会前,工委刘莅书记和与会代表参观了太平巷幼儿园的校园建设,加深了对该园国家级精品课程“田野课程”的直观感受。活动开始时,刘书记在讲话中向与会同志简要介绍了全市首批校(园)长培训基地创设、管理运行以及功能建设等方面的情况,同时就进一步实现全市学前教育新发展,发挥基地幼儿园引领作用,培育更多名园、培养更多“教育家式的名园长”提出了殷切期望。

  刘书记指出,南京教育在进入“十三五”发展新征程的背景下,狠抓校(园)长队伍这一“关键少数”,从注重广泛性、及时性的面上教育转变为突出分学段、有效性和针对性的培养造就,着力强化“向园长学做园长”的实践导向,以基地幼儿园在办学理念、课程研修、校园文化建设等方面的好经验好做法的有效辐射放大、示范引领,助推全市幼儿园园长们在强自身、带队伍、抓管理、促发展的各项工作中,进一步明目标、把方向、提水平。

  刘书记强调,目前,全市共有828所幼儿园及办园点,数量增加之多、规模增长之快成为近年来南京学前教育大发展的鲜明图景,这与市教育局、市委教育工委推动实施学前教育“三项工程”是密不可分的。通过实施“幼儿园增量”工程,全市新增了7.8万个幼儿学位,有效缓解了“入园难”的紧张局面,解决了市民家庭孩子“上得了”的问题;通过实施“民办惠民园促进”工程,实现政府举办公办园与吸纳社会力量举办民办惠民园“两条腿”走路,同时实行学前一年基本免费教育,真正把收费降下来,解决了市民家庭孩子“上得起”的问题;通过实施“幼儿园提优”工程,让更多学龄前儿童能够在省、市优质园接受幼儿教育,解决了市民家庭孩子“上得好”的问题,而学前教育规模的扩张更需要我们努力办出更多省、市优质园,不断解决好广大幼儿“上得好”的问题。

图片新闻
推荐阅读

热读 | 推荐

精彩 | 炫图

一周排行

×