首页> 亲子教育> 别给孩子报太多兴趣班!真的学不来

别给孩子报太多兴趣班!真的学不来

2016-12-12 10:32:12 来源: 育儿网

   有的父母在看到别的孩子报了什么兴趣班以后,生怕自己的孩子落后输在起跑线上,也冲上去给孩子报了同样的兴趣班。家长们爱子心切,这是可以理解的,但至于这种做法却是不明智的,兴趣班是不能随便乱报的。

  1.兴趣才重要

  当你给孩子报了一个钢琴课程的时候,就会很期待孩子能想其他孩子一样,能很快地拿到八级、十级证书,毕竟有的时候,成就能说明一个人在某一方面的能力。但这种成就或许是父母想要的,却不是孩子想要的,这种行为最后只会给孩子带来了巨大的压力,让学习变成了一种负担而不再是乐趣。这样的话,即使拿到最高的证书等级,孩子也不会开心、满足。

  2.报的班太多

  有的家庭经济条件好的父母给孩子报了很多的班,除了孩子在学校的时间,从周一到周末,时间安排的满满的,没有一丝空闲。报班太多的坏处有很多,第一,孩子只有一个,但却要分心去上各种各样的兴趣班,而最终只能是哪个都无法学好。第二,上兴趣班太多,导致孩子没有了和周围的人相处的时间,不利于他与周围人人际关系的发展,最受伤害的就是孩子和父母的关系,会让孩子和父母产生隔阂,这样反而得不偿失了。

  3.你的梦想别给孩子

  有的父母可能是因为小时候家庭条件不好,无法实现自己的梦想,就希望自己的孩子能够替自己完成。孩子是独立的,是有自己的想法的,他们也有自己热爱的东西,也有属于他们自己的梦想,父母不妨换位想一想,如果是你们自己被爸爸妈妈逼着放弃自己的热爱,去学习自己一点都不感兴趣的东西,该会多难过呢?所以,父母不要把当年自己的遗憾在强加给孩子,让孩子去追逐他们自己喜欢和热爱的梦想,这样他们才能真正的成才。

  所谓兴趣班,是在有兴趣的基础上来进行学习的,如果孩子没有兴趣,那报了也没什么大的作用,要知道,兴趣是孩子最好的老师,有了兴趣孩子才会用心去学,才肯在上面花心思。此外,在报兴趣班的同时,父母也不要忽略了生活中的素质教育,让孩子养成良好的品德、性格也是很重要的。

图片新闻
推荐阅读

热读 | 推荐

精彩 | 炫图

一周排行

×