首页> 亲子教育> 宝宝不睡觉怎么办?

宝宝不睡觉怎么办?

2016-12-09 09:41:58 来源: 宝宝地带

   当宝宝不睡觉的时候,爸爸妈妈就得开始着急了。有时候晚上宝宝不睡觉,有时候白天宝宝不睡觉,甚至到困了累了的时候宝宝还是不睡觉。好容易等宝宝睡觉了,可睡眠质量不佳,睡得不安慰,常常隔一段时期就扰醒,就哭闹。尽管爸爸妈妈使尽浑身解数,可是宝宝还是不肯睡觉。到底宝宝不睡觉是什么原因?宝宝不睡觉怎么办才好呢?

  其实,造成宝宝不睡觉的原因有很多。比方说母乳喂养不足,缺乏微量元素,消化不良,积食等许多因素都可能造成宝宝不睡觉。一般说来,宝宝不说的常见原因有以下几个方面。

  宝宝不睡觉是什么原因呢?

  一、饮食不当

  倘若没有给宝宝合理地安排饮食,出现入量过多,食物过凉,食物过冷,食物配置不合理都可能造成宝宝不睡觉。这样饮食不当往往会造成宝宝消化不良,腹胀不适的情况,因此宝宝睡不着觉了。

  二、环境因素

  环境问题是影响宝宝不睡觉的一个重要原因。倘若噪声过大,光线过强,噪声过大,室内温度过低或过高,室内湿度过低或过高,都会让宝宝不适应,让宝宝无所适从。从而造成宝宝不睡觉的问题。

  三、护理不当

  要让宝宝好好睡觉,爸爸妈妈们的护理工作是很重要的。不应该盖被太薄或是太厚,否则会让宝宝睡得不舒服。而如果宝宝白天过于兴奋,或是受到欺负与惊吓,那么也造成晚上出现宝宝不睡觉的情况。

  四,疾病困扰

  小宝宝的免疫系统尚未发育完全,其抵抗疾病的能力往往比较差。而一旦宝宝患上注入湿疹,中耳炎,佝偻病,肠痉挛或是其他疾病。都会让宝宝非常难受,于是出现晚上宝宝不睡觉的状况。这个时候爸爸妈妈应该及时带宝宝到医院接受医生的帮助与治疗。

  宝宝不睡觉怎么办呢?

  宝宝不睡觉会影响其精神状态,扰乱到宝宝的生物钟,倘若宝宝不睡觉的问题长此下去,对宝宝的身心健康会造成非常大的伤害。那么,有什么样的方法可以让宝宝安心去睡觉呢?有什么方法可以解决宝宝不睡觉的问题呢?

  1、临睡仪式

  有时候临睡前的仪式性活动,可以培养宝宝睡觉的情绪,从而达到催眠的效用。逐步让宝宝了解和掌握就寝前的常规事情,比方说洗澡,喝奶,刷牙,讲故事、唱催眠曲、互道晚安等,以此作为一种信号,暗示即将入睡了。长期下来,宝宝会形成一定的动力定型,有助于解决宝宝不睡觉的问题。

  2、父母相伴

  宝宝总是喜欢与爸爸妈妈呆在一起,因此当父母的在宝宝睡觉时应该多陪陪他。宝宝上床之前,可以先把宝宝抱在怀里,轻轻地摇晃或亲吻,父母的爱抚、身体的接触,这是放松宝宝情绪的有效做法。 在宝宝上床以后,爸爸妈妈不要马上离开。可以坐在他的身旁,用柔和舒缓的语速,一边讲故事,一边用手抚摸宝宝的肌肤,慢慢地诱导他入睡,直到宝宝睡熟了再离开。

  3、营造良好的睡眠氛围

  合适的睡眠环境应该是安静,空气清新的。 有时候之所以宝宝意睡觉是因为怕错过好玩的事情。特别是大家都在玩而单单要他去睡觉,这样宝宝很难静下心来。因此,要宝宝乖乖地上床,爸爸妈妈要一起配合,关电视、熄灯、轻声细语、各自回房,还可以放些优雅的轻音乐或催眠曲,让宝宝相信大家都要休息了,真的该睡觉了。

  小贴士:

  对宝宝进行良好的精神调理,可以让有效地解决宝宝不睡觉的难题。比方说在日常教育中,爸爸妈妈应该以鼓励为主, 不能进行打骂或恐吓,要让宝宝保持愉快轻松的心态。在平时,不应该让宝宝看电视的时间太长,更不要让宝宝看太过激烈的武打片与恐怖片。在白天千万不要让宝宝玩得太兴奋,否则到了晚上,宝宝不睡觉的问题又要出现了。

图片新闻
推荐阅读

热读 | 推荐

精彩 | 炫图

一周排行

×