首页> 素质课堂> 怎样正确培养孩子的兴趣爱好?

怎样正确培养孩子的兴趣爱好?

2016-12-08 10:28:26 来源: 宝宝地带

   大家都知道,孩子对周围世界充满了好奇心,对于周围的一切未知的实物都是想知道的。要是孩子对于某样事物产生了好奇心,那么接下来肯定会不断地接触、探求,在经过一系列的探索之后,孩子时代的好奇心就会从朦胧、不稳定的意会,变为较明确、相对稳定的志趣。接下来慢慢发展,就会成为一生都想为之奋斗的目标,儿童兴趣爱好是多种多样的,可是一般持续的时间不长,大多都是三分钟热度或一遇到困难便会退缩、回避。因此,培养儿童的正当爱好和兴趣,对一个孩子成材至关重要。

  那么怎么样才可以正确引导和培养孩子的兴趣爱好呢?

  (1)培养孩子的兴趣爱好要根据自己孩子与众不同的特点,不要爸爸妈妈喜欢什么就强加给孩子什么。要根据孩子的性格以及爱好,然后再加以培养。

  (2)爸爸妈妈要循循善诱,不能让孩子三分钟热度,逐渐让孩子慢慢坚持,在众多爱好中形成一个中心爱好。让孩子向着这个爱好去发展。不能见到别的更好玩的就放弃,要学会坚持。尤其是当孩子在学习的过程当中遇到困难和挫折时,爸爸妈妈一定要鼓励他战胜困难。要通过兴趣的培养提高孩子做事能够坚持的好品质。在发展的时候,爸爸妈妈最好给孩子一些有效有益的建议启发孩子去思考,让孩子能够积极动脑,想办法克服困难取得成功。

  (3)儿童分辨是非的能力较差。容易喜欢上一些不好的事物。就像现在越来越多的人开始喜欢电子游戏机、扑克、麻将牌之类的不好的事物,这些游戏和娱乐对儿童的心理健康起的是反作用。因此,爸爸妈妈要从小注意为孩子提供良好的环境和有意义的兴趣爱好,发现孩子有喜欢这些的念头的时候,就要及时扼杀在摇篮里。

  (4)提供给孩子可发挥创造性思维的环境,不要为孩子做好一切,要珍惜孩子的好奇心,要耐心、让孩子能够积极思考,满足他们的求知欲。让孩子学会观察周围的一切,要是孩子学会观察了,就会主动持久地去认识世界。

  社会、自然界中的各个领域都值得孩子去探索,爸爸妈妈要从小指导孩子去探索,在培养孩子兴趣的同时要培养他们勇于克服困难的性格,这样孩子在成长过程中才会有好的品质。

图片新闻
推荐阅读

热读 | 推荐

精彩 | 炫图

一周排行

×