首页> 亲子教育> 孩子过早阅读是否有益?

孩子过早阅读是否有益?

2016-12-07 10:05:44 来源: 育儿网

   让孩子爱上阅读是很多父母的心愿,阅读是一扇开启知识和智慧的大门,家长们自然希望孩子越早爱上阅读原是一件好事。但专家的建议可能却并不是这样子的噢!他们认为任何事情都要遵循自然的规律,人为地过早帮孩子阅读,对孩子日后的阅读作用帮助不大。

  1.一岁前阅读

  对于心急的父母来说,孩子从出生的那一天起,他们就希望自己的孩子是一个什么都会的孩子,恨不得想电脑里拷贝数据一样把所有的数据一次性拷贝给孩子。但上帝早就知道了人类的急性子,所以一定要人们耐着性子才能教育好孩子。孩子一岁前养成阅读的习惯根本就没有任何必要,一岁是一个什么概念,是一个吃好,睡好,玩好的时间,父母却要将不是属于孩子年龄范围内的东西强加给孩子,这对孩子即不公平,也加重了孩子的压力和负担。

  2.压力游戏

  孩子过早阅读就像压力游戏一样,父母给孩子安排一个任务,每天都必须阅读。如果说睡前讲一个亲子故事,温馨而有益。如果是父母在一旁给年幼的孩子读散文、小说,世界名著,想让孩子的孩子从小在文化的熏陶之下有文学味儿,那父母真的没有必要。这样子的想法对孩子来说,只是增加孩子的压力,就像玩游戏一样,而这一游戏过程并不快乐,充满了强制与压制,孩子能从中学到什么呢?

  3.开心阅读才是最重要的

  年幼的孩子,父母有时间给孩子念念儿歌,父母一边唱,孩子跟着一边念,亲子之间其乐融融,儿歌简单易懂,学起来朗朗上口,对孩子的语言发展也能起来帮助,远比读什么小说、散文、文学作品来得有用。最重要的是,这能激起孩子的兴趣,孩子在这个年龄就要学他们年龄段所能接纳并对他们有益的东西,而不是父母想当然地放孩子脑子里乱塞东西,更何况强塞的东西其实也塞不进去。

  4.讲故事的魅力

  同样是让孩子爱上阅读,聪明的父母选择了睡在故事,让孩子在童话的世界里装上想象的翅膀,在梦中自由飞翔。睡前讲故事,即可丰富孩子的想象空间,思维空间,语言发育,还可以让孩子甜蜜地进入梦乡。做父母要做智慧型父母,这样父母轻松,孩子开心快乐,一个家温馨幸福。听着故事长大的孩子,以后爱上阅读是必然的,家长们一举数得,何乐何不为呢?

图片新闻
推荐阅读

热读 | 推荐

精彩 | 炫图

一周排行

×