首页> 素质课堂> 如何改变孩子的任性心理?

如何改变孩子的任性心理?

2016-12-06 10:51:08 来源: 宝宝地带

   因为儿童的心理发育还不成熟,对很多事物都缺少正确的认知跟判断能力,所以孩子难免会比较任性。从心理学方面来看,这是孩子性格偏执、意志薄弱以及缺乏自律能力的表现。一般来讲,客观的环境是造成儿童产生任性心理的主要因素之一。孩子任性的心理并不是天生都有的,很多是出自于家长的放纵。如果孩子任性的心理发展到严重的地步,就需要从心理上加以纠正。

  一位家长讲:自己孩子发起脾气来,所有人都吃不消。孩子从来都不按时进餐,家人吃饭的时候他就在旁边玩个不停,想要孩子老老实实的吃饭,身边还必须有人陪着,如果硬逼着孩子吃饭他会哭闹不停。而这样的孩子就被认为有任性心理症结。

  如果孩子任性的情况得不到纠正,对于孩子身心的健康发展将会产生非常不良的影响。由于任性的心理会导致孩子没有办法对周边的事物进行正确的认识和判断。这将导致孩子产生固执的性格,妨碍生活能力的培养,不善于跟他人交际,很难适应新环境,不容易被他人理解而感到孤独,对于生活的挫折难以承受,最终导致孩子健康成长得不到实现,严重的甚至还会走向犯罪道路。

  因为孩子的任性表现各有各的差别,所以想要纠正孩子的任性心里也需要根据不同的情况加以实践的。而中心思想就是要适当的约束孩子,让孩子学会自律,家长可以参考以下方法:

  一、转移孩子注意力

  孩子的注意力其实是比较容易转移的,父母可以根据这个特点来转移他的注意力里,在孩子任性的时候有一定的作用。比如孩子跟着妈妈去购物,在商场中玩得很开心而不愿意走。要是妈妈讲我们回家吧,孩子可能依然会坚持在商场玩。但是要是妈妈说:走,妈妈带你去坐公交车。孩子可能就会开心的答应,然后跟着妈妈一起坐车回家。

  二、给予孩子理解

  但是在行为上要想办法约束。比如在吃饭的时候,孩子发现桌上没有自己喜欢吃的菜,于是拒绝进食。即便是家里有孩子喜欢吃的食物原料,妈妈这个时候也不要迁就孩子,应该告诉孩子饭菜已经做好了就不可以随意更改。要是孩子继续耍赖,也可以让孩子饿一顿,等的孩子真的感到饥饿,他自然会吃饭。

  三、一些情况也可以采取暂时回避的方式

  一些孩子在没有得到满足的时候会无理取闹,这个时候家长其实可以不用理他,让他觉得哭闹的办法是没有效果的它就会停止耍赖。在孩子安静下来之后父母应该跟他进行坦诚的沟通,与孩子讲道理。

图片新闻
推荐阅读

热读 | 推荐

精彩 | 炫图

一周排行

×