首页> 素质课堂> 宝宝要拥有的6种性格

宝宝要拥有的6种性格

2016-11-30 09:56:36 来源: 宝宝地带

   大家都知道性格品质决定人的命运,所以想让孩子有一个好的性格,在孩子小的时候就要培养。在早期教育中,爸爸妈妈除了保证孩子正常的发育以外,应该把性格的培养放在首位。人的性格品质是非常复杂的,爸爸妈妈要是觉得不知道该如何下手的话,可以从下面的6个方面来进行培养,让孩子有一个好的性格。

  快乐活泼

  快乐的孩子总是会把笑容挂在嘴边,很少哭泣,似乎没有什么烦恼,整天无忧无虑。但是我们这里说的活泼不是说要让孩子好动,更加不是要孩子吵闹。活泼的孩子有6个表现:

  表情活泼:有着各种各样的脸部表情,平时会表现出微笑、高兴、着急等情绪,能够跟爸爸妈妈开玩笑;

  嘴巴活泼:表达、说话很清楚,嘴里总是说一些小故事,看见的事物、猜谜语、说绕口令等;

  感知活泼:见过的、听过的、做过的记得快,认颜色、形状、方向都很清楚;

  双手活泼:会帮爸爸妈妈做家务,会做手工,能够和小动物友好相处、会种植一些小的绿色植物,手很灵巧;

  身体活泼:宝宝平时能够能歌善舞,喜欢玩游戏、爱运动等;

  思想活泼:会积极向大人问问题、讨论、争论、识字和读书等。

  安静专注

  要是不能集中注意力的话就不能够成就大事,活泼的内在表现就是安静。能够集中注意力的孩子,就算是玩也能玩得专心,在玩的时候能够把全部的精力都放进去,可以感受到最大的快乐和收获。要是不能集中注意力的话,在安静的时候就无法安静下来,注意力会分散,“玩野”之后到小学后就很难改变了,智力发展也会因为注意力不能够集中而受到影响。

  勇敢自信

  婴幼儿的勇敢自信一般都有着以下的几点表现:不怕黑暗、不相信世界上有鬼神的存在、不害怕一个人待着、不害怕小动物、面对陌生人和陌生环境也不慌张。要是孩子平时觉得自己很可爱,就算没有说出来,只是潜意识的感觉,也会有自信情感的流露,这个是自信,和骄傲、没礼貌、不友好的性格是不一样的,不可混为一谈。

  勤劳善良

  从小会劳动的人以劳动为乐,也能够积极帮助他人。在爸爸妈妈忙完一天的工作回家以后,孩子帮你拿拖鞋,要是你夸奖了孩子,说“孩子真乖、真能干”,就是对他最好的肯定。在孩子长大了一点就能够关心家人和周围的人,将来一定能够成为一个道德高尚的人。所以最好能够让4~5岁的孩子学会做饭,5~6岁的孩子学会做菜。

  独立精神

  孩子的独立性格主要有以下的几点表现:从小自己会睡、会坐、会玩;1岁就不用爸爸妈妈喂饭了,吃得好、吃得快;在学会走路以后,能够去自己想去的地方;在爸爸妈妈的印象里没有“催”字。要是平时吃饭就需要爸爸妈妈七八遍催促、没有责任感的话,日后上学、找工作都不会有责任心,何谈成材?

  创造精神

  表现在对新奇的事情爱看、爱听、爱摸、爱做、爱问、爱记;动手能力强大,就算一个人也能够自己找事情,搞小发明等;爸爸妈妈一定要学会培养孩子的求异、逆向和发散思维。

  性格的培养不是胡乱的,不靠督促、强行的教育,而是靠不露痕迹的“潜教育”,主要是通过环境育人、行为育人、爱的教育和积极暗示等。

图片新闻
推荐阅读

热读 | 推荐

精彩 | 炫图

一周排行

×