首页> 南京反信息诈骗专区> 诈骗有新招 不让挂电话防核实

诈骗有新招 不让挂电话防核实

2017-11-27 10:03:02 来源: 新华报业网

冒充黑社会,以绑架孩子为名实施诈骗。此类“绑架电话”骗局并不新鲜,但最近南京警方接报的一起类似警情却出现了新情况。“绑匪”一直不让受害人挂电话,使其不能进行核实,最终被骗1万元。江苏省反通讯网络诈骗中心(以下简称“省反诈骗中心”)提醒广大市民,遇到此类情况千万不能汇款。

近日,南京市民张先生接到一陌生来电,对方自称是“黑社会”的,绑架了张先生的儿子。张先生一开始不相信,打算挂断电话。不过,电话里很快传来小孩的哭声,喊着“爸爸”。孩子的声音听起来确实像自己儿子,张先生一时慌了神。这时,电话那头的人说,让张先生汇钱救儿子,否则就“撕票”。张先生本来就半信半疑,当即挂断电话想联系学校核实。但没想到,对方的电话又打了过来,进一步对张先生进行恐吓。就这样,张先生没办法和学校核实,又担心儿子出事,最终给对方汇去了1万元。之后,张先生联系学校,得知儿子好好地在学校上课,这才意识到自己遇到了骗子。

“冒充黑社会以绑架为名实施诈骗,其实并不新鲜。”省反诈骗中心相关负责人介绍,此类骗局中,骗子往往通过非法渠道获取受害人的家庭住址、家庭成员从事的职业,特别是孩子所在学校,然后给受害人打电话,语气大多狂傲,还会配以一些听起来是孩子哭声、求救的声音。因为骗子所说的信息准确无误,很多受害人不加核实,“救人”心切,便向对方汇款。“不过,在张先生遭遇的骗局中,又出现了新情况。”上述负责人说,骗子一直不让张先生挂电话,阻止其核实情况,最终导致上当受骗。

省反诈骗中心提醒市民,接到自称“黑社会”的恐吓电话或者短信,可拨打110报警保障自己安全。

图片新闻
推荐阅读

热读 | 推荐

精彩 | 炫图

一周排行

×