当前位置:金陵热线 > 南京反信息诈骗专区 > 正文

象棋残局玩诈骗 当自己是“阿尔法狗”?

金陵热线-南京反信息诈骗专区 来源:中国江苏网 罗双江 时间:2017-11-07 11:25:51

  人工智能“阿尔法狗”屡屡战胜人类围棋高手,一伙骗子则通过摆象棋残局的方式,屡屡诱骗民间象棋爱好者上钩,短短几天内诈骗3名被害人2.6万元。近日,这伙骗子被南京市鼓楼区法院分别判处10个月至6个月不等的有期徒刑,并处罚金。

  经法院审理查明,2017年3月间,安徽萧县男子李某某伙同另5名相识的男子,商量摆象棋残局诈骗他人钱财,并进行了分工,有的摆象棋残局、有的充当媒子诱人上钩、有的望风防止公安前来处置。

  从今年3月中旬起,李某某等6人在中央路地铁一号线新模范马路1、2号出入口通道处,由李某某摆象棋残局“坐庄”设赌,同伙张某主要在周边负责望风,王某某等另4人则轮流做“托”,装作互不认识,围着李某某摆的象棋残局进行议论,故意与李某某对弈残局,假装破解残局赢得赌注的场面,诱使路过的民间象棋爱好者上钩。一伙人还约定,所得赃款由李某某先提成5%后,余款再在6个人中平分。3月14日中午12时许,象棋爱好者胡某经过新模范马路站1号出入口,看到了李某某等人摆的残局。自认为水平还不错的胡某经不住一伙人的诱惑,赌输了钱。随后,想扳本的胡某又被一伙人将计就计,一口气赌输4500元。比胡某更惨的大有人在。3月25日中午,受害人龚某在此输掉11300元。3月26日中午,受害人叶某在此输掉10200元。同年4月1日,当李某某一伙仍来到老地方作案时,被接到报案的公安民警一举抓获。

  案件进入审判程序后,李某某等6名被告人的家属代为退还6名被告人的违法所得26000元。案件审理中,李某某等6名被告人对被指控的犯罪事实供认不讳。近日,南京市鼓楼区法院对该案作出一审宣判,法院认为,李某某等6名被告人以非法占有为目的,虚构事实,隐瞒真相,骗取他人钱财,数额较大,其行为均已构成诈骗罪,且系共同犯罪,除张某外的各被告人为多次犯罪,依法应予惩处。

  依据查明的事实,并依照刑法的相关规定,综合考量各被告人的犯罪情节、认罪悔罪态度、退赃等情况,法院对6名被告人作出了前述判决。 法官告诉记者,在街头巷尾摆象棋残局行骗,并非什么新鲜骗局,但至今仍有人中招上当,其主要原因在于一些被害人对自己的棋技过于自信,全然不去了解骗局的风险,以致有的被害人在输光身上的现款后,居然用支付宝向骗子转账,欲扳回老本。在此提醒广大市民,对此类街头骗术,一定要保持高度警惕,以免造成财产损失。

返回金陵热线首页

(责任编辑:jl001)