首页> 楼市快讯> 中小企业资金风险增加 房地产融资渠道紧缩

中小企业资金风险增加 房地产融资渠道紧缩

2018-04-17 09:08:59 来源: 南方网

 2018年楼市正在面临资金紧绷的挑战。在整个行业集中度进一步提升、大型房企纷纷加大拿地布局冲刺规模的同时,不少中小房企正在面对融资环境紧缩、现金流紧张的困境。由于受行业调控政策影响,不少房企的销售回款较去年同期减少,加上拿地开发投资较去年同期增加,导致现金流减少。

从相关数据披露可见,龙头房企负债规模已经逼近万亿元,部分中小房企杠杆率也非常惊人。分析人士表示,部分中小房企为了规模扩张,2016年拿了很多高价地,发行了大量公司债,有些公司债将在今年进入还款期,高价地又受到限价政策限制,难以入市销售,资金成本上涨,负债率持续走高。

中小企业资金风险增加 房地产融资渠道紧缩

据统计数据显现,依照申银万国行业分类,到4月10日,已发表年报成绩的63家上市房企负债算计超越3万亿元,同比增加幅度达34%。其间18家资产负债率超越80%红线,占比超越29%。

负债率增加的一起,是方针环境的进一步收紧。今年以来,中心屡次释放严控资金违规流入房地产行业的信号。1月13日,银监会发布《关于进一步深化整治银行业市场乱象的告诉》,整治重点包含发放首付不合规的个人住房借款;以充任筹资途径或放款通道等方法,直接或直接为各类机构发放首付贷等行为提供便当;归纳消费借款、个人经营性借款、信用卡透支等资金用于购房等。

1月25日至26日,我国银监会举办的2018年全国银行业监督管理工作会议中也提出,今年将持续防控金融风险,将在降低企业负债率,严格控制高负债企业融资的一起,控制居民杠杆率的过快增加,持续遏止房地产泡沫化。在多个监管部门一起推进去通道、去杠杆的布景下,2018年开年,面临资金链压力,房企纷纷拓宽融资途径,多家房企寻求海外融资途径。

标准普尔认为,今年中国主要开发商有望保持其已改善的杠杆率,但杠杆率不大可能继续大幅下降,特别是在更长期而言,原因在于土地成本更高的项目将逐渐影响并降低利润率。此外,多数开发商仍然有激进的规模扩张计划,这将限制降低杠杆率的可能性。

在行业整体改善的背景下,标普认为开发商的信用状况和杠杆率趋势的差异正在扩大。众多开发商仍通过购地及小型并购实现增长。扩张计划执行较差、购地及销售执行不均衡、合同销售额业绩滞后的开发商杠杆水平更高。2017年房地产行业的流动性总体稳定,平均现金对短期债务的覆盖率保持为约1.6倍,但随着大笔债务将于2018年和2019年到期,标普仍然认为再融资风险在加剧。

图片新闻
推荐阅读

热读 | 推荐

精彩 | 炫图

一周排行

×