首页> 楼市快讯> 购房指南常识篇——房屋产权性质的分类

购房指南常识篇——房屋产权性质的分类

2017-11-28 13:10:51 来源: 互联网综合

什么是房屋产权?

房屋产权是指房屋所有者享有房屋财产占有、使用、收益和处分的权利,房子产权分为房屋所有权和土地使用权两部分。按照房屋产权性质划分,可分为以下几种:

1、国有房产

是指归国家所有的房产。包括由政府接管、国家经租、收购、新建以及由国有单位用自筹资金建设或购买的房产。国有房产分为直管产、自管产、军产三种。

2、直管房产

是指由政府接管、国家经租、收购、新建、扩建的房产(房屋所有权已正式划拨给单位的除外),大多数由政府房地产管理部门直接管理、出租、维修,少部分免租拨借给单位使用。

3、自管房产

是指国家划拨给全民所有制单位所有以及全民所有制单位自筹资金购建的房产。

4、军队房产

是指中国人民解放军部队所有的房产。包括由国家划拨的房产、利用军费开支或军队自筹资金购建的房产。

5、集体所有房产

是指城市集体所有制单位所有的房产。即集体所有制单位投资建造、购买的房产。

6、私有(自有)房产

是指私人所有的房产,包括中国公民、港澳台同胞、海外侨胞、在华外国侨民、外国人所投资建造、购买的房产,以及中国公民投资的私营企业(私营独资企业、私营合伙企业和私营有限责任公司)所投资建造、购买的房屋。

7、联营企业房产

是指不同的所有制性质的单位之间共同组成新的法人型经济实体所投资建造、购买的房产。股份制企业房产 是指股份制企业所投资建造或购买的房产。

8、港、澳、台投资房产

是指港、澳、台地区投资者以合资、合作或独资在祖国大陆举办的企业所投资建造或购买的房产。

9、涉外房产

是指中外合资经营企业、中外合作经营企业和外资企业、外国政府、社会团体、国际性机构所投资建造或购买的房产。

10、其他房产

图片新闻
推荐阅读

热读 | 推荐

精彩 | 炫图

一周排行

×