当前位置:金陵热线 > 房产 > 楼市聚焦 > 楼市快讯 > 正文

南京加大人才安居房建设 江北新区将建20万平方米

金陵热线-楼市快讯 来源:龙虎网 时间:2017-03-10 10:38:30

   “住有所居”,是政府实施保障性安居工程的目标。今年起,南京将进一步加大政府投资建设人才住房规模,其中江北新区将建20万平方米人才安居房,各区部分地块出让要配建5%人才安居房,增强人才与城市之间的“粘度”。

  范围更广!南京首次提出人才安居概念

  记者从市房产局获悉,今年南京计划新开工保障房400万平方米,竣工300万平方米,其中计划筹集建设人才安居房20万平方米。同时,将强化轨道交通引导作用,加大江北片区人才住房建设。

  “人才安居房概念是南京首次提出,各项政策也能看出南京今年起对人才安居的重视程度,计划2017年筹集建设人才安居房20万平方米,实际上可能要超过。”南京市住房制度改革办公室主任颜江告诉本网记者,不让高房价“吓跑”人才。

  此前南京在一些园区兴建了一批人才公寓,主要面向符合条件的大学毕业生和园区内新就业人员。在通过学历、收入、户口等“门槛”后,这些人员就可申购相应的保障性房源。不同的是,“人才安居”的概念范围更广泛一些,通过共有产权房、人才公寓、购房补贴和租赁补贴等方式,帮助人才实现安居,关于人才安居房详细的解释也将很快出炉。

  覆盖更全!部分地块出让要配建5%人才安居房

  根据规划,十三五”期间,南京将进一步加大政府投资建设人才住房规模,鼓励民间资本参与人才安居项目建设开发,探索招拍挂住宅用地按一定比例定向配建人才住房的制度。今年1月,南京市政府公布了《2017年南京市城乡建设计划》,也特别强调了人才安居房建设。根据需求规模和规划要求,各区(园区)、市级平台按照集中与分散相结合的方式开展建设。对部分可建住宅建筑面积在5万平方米以上的用地出让时,配建不低于5%的人才安居住房。

  “以往可能局限于某一个区,某一处作为集中人才性住房来保障,而现在将从各个区来分布,根据人才就业属性和工作地点来就近分配,更人性化。” 南京市住房制度改革办公室主任颜江表示,如何让人才在“安居南京”之后,更加“乐居南京”?这也是个他们要考虑保障的问题。

  此外,还将配套制定人才认定标准,分层分类匹配共有产权房、人才公寓、购房租房货币化补贴等政策保障,逐步构建以低门槛、多渠道、增益性等为特点的新型人才安居体系,到2020年,确保新增全市人才住房建设面积超过20万平方米,区域人才安居资源对本市产业单位新引进人才基本实现全覆盖。

  体量更大!江北新区将建20万平方米人才安居房

  近日,全国人大代表、南京市长缪瑞林在京接受媒体专访,就南京近阶段多个热点问题进行回应,其中一项便是南京产业人才用房。

  缪瑞林认为,南京要实现“创新驱动”,本质上是人才驱动。增强人才与城市之间的“粘度”,其中一个很重要方面,是要在创业成本和生活成本上“做减法”。目前,南京正在抓紧研究出台《南京市人才安居办法》,加快形成“购、租、补”三位一体的人才安居体系,力争吸引更多的优秀人才在南京留得下、发展好。

  “现在南京的房价相对比较高,当然,房价高跟南京城市规模扩张、品质提升、功能完善是有关系的,也是规律性的,但是过高也是不允许的。目前南京的房价平稳有序。”缪瑞林表示。

  缪瑞林表示,服务企业满足产业发展需求的,以企业为主体的人才落户在南京,南京将给予支持,方式为购、租、补三种形态。包括公共租赁房、共有产权房、为产业人才专门量身定做的产业人才用房,这些都已经有了考虑。去年7月份实行的大学生租金补贴,已经实施,对本科生600元、研究生800元、博士生1000元,补贴已经实施,补了不到6亿元。

  他透露,今年开始,南京首先在江北新区重点规划建设20万平方米、1500套智能化、装备化、绿色化产业人才用房。

返回金陵热线首页

(责任编辑:王思雨)