当前位置:金陵热线 > 财经 > 股票证券 > 正文

ST慧球自导自演奇葩秀 千项议案乱飞伤了谁?

金陵热线-股票证券 来源:新华网 杨晓波 时间:2017-01-11 17:06:41

 

129439397_14840156065401n.jpg

  乱象频出的ST慧球,在几天前,提交了一份让人哭笑不得的1001项议案,此举彻底激怒了监管层及许多中小股东。

  罔顾资本市场政策法规,蔑视监管机构,侵犯股东权利,扰乱资本市场健康发展秩序。

  事件回放:

  近日,一则署名ST慧球董事会召开临时股东大会并提出1001项议案的公告在网上流传,议案数量之多,使得ST慧球创下上市公司股东大会议案数量之最。

  让市场更为诧异的是,1月4日下午,在天涯论坛出现了一则署名为ST慧球董事会的公告。这则公告显示,ST慧球董事会拟召集2017年第一次临时股东大会,并提出1001项议案。 1月5日,一个以ST慧球股票代码“600556”为域名的网站出现,并在此对上述内容进行公告。

  信息披露从股吧到自建网站,ST慧球还真敢玩。但是,这些公告并未在法定信息披露渠道发布,ST慧球已涉嫌信披违规。

  今日,ST慧球突然表态将按照监管要求开展整改,其董事会成员及非职工代表监事还悉数提出辞职;同时发出股东大会通知,选举大股东瑞莱嘉誉提名的董事及监事人选,并召开了董事会决定撤回前期对瑞莱嘉誉的起诉。

  监管发力:

  上交所认为,此次ST慧球召开临时股东大会的议案数量极大,很多议案前后交叉矛盾,逻辑极其混乱,不符合上市公司信息披露的基本要求。并对该公司股票实施了停牌处理。

  中国证监会拟对ST慧球再次启动立案稽查,广西监管局已再次对ST慧球立案调查,并已向公司相关董事发出行政监管措施决定书,责令其限期改正。

  投服中心代表中小股东四问ST慧球董监高,并呼吁全体股东应积极行动起来,行使股东权利,罢免相关董事、监事,让破坏公司治理的不良之人担责,让上市公司尽快回到正常发展轨道上来。

  编辑有话说:扰乱市场应该付出代价

  ST慧球作为公众上市公司,却自导自演上演了一场“奇葩秀”,对交易所提出的整改要求视而不见,更是自建信披平台发布了千项议案,其逻辑之混乱、表述之矛盾,可谓“前无古人”。

  在笔者看来,ST慧球不断胡作非为,挑战规则底线,破坏市场健康发展的的行为应该给予严惩。如此混乱不知道董监高是如何履行职责,证券市场法律法规理应早日让这样的“奇葩”付出其应有的代价。

  作为上市公司的董监高有义务对公司忠实、勤勉,维护公司及其股东整体利益。ST慧球实控人的位子悬空、股权分散,多方资本早已觊觎,大股东之间的利益搏击、控制权争夺导致目前公司混乱的现状,搅得整个公司不安宁,ST慧球董监高的长期不作为及其乱作为,让一些“苍蝇”乱飞,给公司带来极大的负面影响,全体股东利益受损。笔者疑惑,鉴于种种境况,董监高还有什么资格继续代表股东权益?

  监管不能手软。近年来,监管机构在维护市场“三公”原则方面,持续高压,依法从严全面的监管理念背景下,ST慧球如在其中触犯法律法规及其相关监管规定,应该对此类行为零容忍,更应该从严从重处理,以震慑市场潜在的其他利益集团违法违规行为,维护资本市场健康有序发展。

  此外,鉴于ST慧球多项侵犯投资者行为的情况,投资者应当呼吁股东们积极作为,行使股东权利,清理扰乱公司健康发展的“毒虫”,积极保护好自己的合法权益。

  尊重市场,敬畏规则,健康发展,创造价值才能得以在资本市场中生存。反之,必将遭到唾弃。

返回金陵热线首页

(责任编辑:jl010)