当前位置:金陵热线 > 财经 > 互联网金融 > 正文

微信小程序一夜爆红!更厉害的你还不知道...

金陵热线-互联网金融 来源:央视财经 央视财经 时间:2017-01-11 11:07:34

小程序如约正式上线,不仅吸引了众多微信用户争先体验,同时还吸引了很多创业者和互联网企业加入到小程序的开发之中。

 

  如何使用小程序?小程序和传统手机应用程序相比有哪些不同?又会出现哪些新的投资机会?来看央视财经记者的调查。

  微信小程序大批上线 应用前景引热议

  昨天,受到市场广泛关注的微信小程序如约上线,根据不完全统计,开发者们发布的“小程序”至少有上百个。

  在微信小程序正式上线的第一天里,开发者们发布的“小程序”至少有上百个,覆盖教育、媒体、工具、交通、房地产、生活服务、科技、旅游、电商、政务民生、餐饮等多方面。从目前来看,进入小程序有五种方式:一是线下扫码,二是微信搜索,三是公众号关联,四是好友推荐,五是历史记录。我们的记者也第一时间体验了一下。

 

  央视财经记者 宋华:小程序究竟是一种什么样的产品呢?现在我的电脑上就有一个深圳航空小程序的二维码,我现在来进行扫描,进去之后我们可以看到,目前它的功能还比较单一,只能简单地用于旅客选座值机。

  另外我们也可以通过微信“发现”下方的这个小程序来进行搜索,需要注意的是我们这个地方必须要进行精准地搜索。现在我们看到的就是大众点评小程序的主界面,和我左手边手机上大众点评APP的主界面相比,我们可以看到大众点评小程序的主界面更为精简。

  我们再进入到同一家店铺来看一下,我们可以看到我右边手机上的大众点评小程序里面没有买单的功能,另外评论也只能看到一小部分,更多的评论还是需要APP来进行查看。

 

  业内人士认为,小程序的上线将在新的场景和新的用户两个方面带来商机。其核心应该是“场景”和“服务”,而不是单纯的将现有的APP简化并迁移到微信上。这些特点为以线下服务为主的传统企业提供了新的接入“互联网+”的方式。

 

  广东道一信息技术股份有限公司董事长 陈侦:其实小程序是微信推出来的重要的能力,帮助传统企业、帮助更多的企业更好地去服务它们的客户,特别是线下的这些客户,能够更好地把他们通过在线的方式进行服务和营销,所以我们非常看好小程序未来的发展。

  虽然在正式上线的第一天就有很多企业和创业团队发布了自己的小程序,但也有一些企业认为小程序的前景还有待观察。

 

  小蓝单车全国市场总监 万瑶:中国的客户其实已经比较习惯于比较丰富互动性,或者是多媒体展现性的一种APP交互模式。但是小程序相对它的交互模式,走了极简路线的。所以其实这会和客户的一个初期现在养成一个行为习惯,会有一点点相悖。

  开发门槛大幅降低 小程序推广现商机

  记者见到吴蔚时,他已经连续工作了三十多个小时,虽然他的面容略显疲惫但眼神中却充满兴奋。吴蔚告诉记者,他和他的团队在1月9日凌晨上线了三款小程序,从目前的数据来看,他们取得了不错的成绩,现在他们正准备根据收集到的反馈意见进行第一次更新。

 

  广州美读信息技术有限公司创始人 吴蔚:其中一款小程序,一个小时的新增用户量就相当于我们的产品在APPstore 中国商店上线那一天全天的新增用户量。那么从这个意义上说,微信小程序上线是站在了一个非常高的起点。因此我们对它后续的走势、后续的发展持有非常大的期望。

  吴蔚告诉记者,对于创业团队来说,相比于传统的APP,小程序的开发门槛要低很多。一般来说开发传统APP需要开发前端、安卓和IOS三个版本,但是小程序只需要写一套代码就可以通过微信实现跨平台的使用,这就大大降低了开发成本,提高了开发效率。这种说法,也得到了其他开发团队的认可。

 

  广东道一信息技术股份有限公司副总经理 覃章波:比如我们最近做的小程序是做快销上报的,我们用了两个人。如果我们要快销上报实现同样的功能,用APP来做的话,我们会用几个人呢,安卓两个人,IOS两个人,后端两个人,得六个人。实际上现在用小程序只需要原来三分之一的人, 那时间上确实也是这样子。我们最近做这个快销上报应用的话,可能只花了两三天时间,就基本上实现了。如果原来我们用IOS的话,可能没有十天是做不下来的。

  但是,微信创始人张小龙曾经明确表示小程序在微信里不会有明显的入口,他更希望小程序通过扫描二维码的方式来启动。这就意味着小程序的开发者们需要自己想办法来推广,推广成本将成为开发者不得不考虑的一项支出。

  广州美读信息技术有限公司创始人 吴蔚:目前已经看得出来,在一些比较大的公众号、还有比较大的群我们能够看到一些已经喊出了报价,所以我们可以预期,在接下来的一段时间里面,有一种新的方式,因为以前没有小程序推广这个门类。我们可以预期在接下来一段时间里面,这个门类会出现,到底它的价格和成本会怎么样,很值得观望。

  虽然目前微信对于小程序的流量入口控制严格,但是业内人士认为未来微信可能会逐步放开入口。微信的工作人员也向记者透露,不久后微信将上线基于地理位置信息的搜索功能,让小程序更容易被用户找到。

 

  腾讯公司微信团队 陈静:小程序可能在将来它会有一个功能,就是我在我的微信客户端发现入口进入小程序,通过搜索附近的店,就能够找到附近的小程序,其实相当于基于地理位置的服务。

  分析师:腾讯持续开放生态 垂直应用领域公司或受益

  微信小程序的正式发布和上线,被视为腾讯公司开放生态战略的体现,那么受此影响,哪些领域的上市公司可能受益,又会出现哪些新的投资机会呢?

  腾讯公司董事会主席兼首席执行官 马化腾:腾讯从过去5年来,我们从封闭的环境变成了一个开放的环境,变成了一个真正互联的生态。具体来说,目前我们通过微信和QQ,其中走得更前的是微信的智慧解决方案,通过微信的公众账号、二维码扫描、通过很多的创新点,包括春节前会推出的小程序。

 

  马化腾曾坦言,在过去几年中,腾讯砍掉了很多非核心业务,从而来打造一个更加开放的生态,这次推出的小程序也是腾讯打造互联生态的重要尝试之一。分析师认为,受腾讯持续开放生态的影响,垂直应用领域的公司可能会受益。

  广州广证恒生证券研究所首席研究官 袁季:我们认为在垂直领域,整个腾讯来讲也在构建垂直平台的生态,也就是生态圈的升级。从我来看的话,我更多会去关注应用, 也就是说在当前已经形成的这些平台级,已经形成的这些生态圈的基础上,垂直的应用、行业应用,我们认为是未来几年可能还有很大的空间,可以快速增长的这些领域。

 

  招商证券计算机行业首席分析师 刘泽晶:我觉得有两个领域大家可以去关注一下,第一个的话就是像做小程序的开发以及外包的一些厂商。比如说一些培训,比如说做小程序的外包开发这些厂商。第二个的话主要是做互联网应用营销的,本身小程序推广起来之后也是需要一些营销手段的,我们觉得这两个领域是确定受益的。

 

  虽然目前小程序倍受关注,也有大量的创业团队和企业加入开发的行列。但是分析师也提醒投资者,投资小程序概念股能否获得收益,不仅要看小程序未来的发展,还要看相关上市公司在微信产业链中能否获得足够的收益。

  招商证券计算机行业首席分析师 刘泽晶:在目前的A股上市公司里面,对于小程序也好,还是微信整个产业链里面的介入程度,还是不够高的。它们相关的收入也在上市公司占的比重,也是很低的,所以这两方面也是风险相对来说需要注意的。

返回金陵热线首页

(责任编辑:jl010)