当前位置:金陵热线 > 财经 > 互联网金融 > 正文

“直播撕书”凸显行业困境:网友看的不是主播是孤独

金陵热线-互联网金融 来源:每日经济新闻 时间:2017-01-10 11:54:47

 

  2016年被称为中国的“网络直播元年”,关注直播行业都会记得那一张包含了有百家直播平台Logo的图片,它生动地反映了直播创业的盛况。然而,随着移动直播鼻祖美国Meerkat在2016年下半年正式宣布关闭,中国直播平台市场也已进入残酷的淘汰赛阶段。

  据不完全统计,目前国内至少有116家直播平台,90%还处于A轮及A轮之前,处于天使轮融资的约占30%。多位直播从业者向记者爆料,多家没有融到B轮的直播平台处于关闭的边缘,有些超过3个月无法取回主播直播收入;有些已经关闭的平台,拖欠主播的款项就永久成为死账;还有一些由于资金压力,对主播提现设置层层门槛。2017年直播平台将大范围洗牌,保守估计,行业内有一小半平台随时都有倒下的可能。

  “轻松月入百万,年收入过千万”等传闻,让“网络主播”正成为眼下不少自由职业者的热门选择之一。而门槛低、收入高的主播行业性质,也吸引了诸多年轻貌美,甚至尚未完成学业的年轻大学生的加入。近日,两位来自湖南长沙的90后美女网红在某平台直播撕书,并且还高调地表示,她们不读书照样开跑车,大学生也得给她们打工。此言论一出,立刻引来众多网友的围观。

  “网红经济”作为一种经济现象存在并非不能接受,但通过低俗炒作出名、以恶俗色情表演来吸引粉丝等无底线无操守直接挑战社会道德的行为,让“主播”职业充满了争议。正如业界所言,移动直播和打赏模式带来了全民直播的浪潮,于是,一边是火焰,一边是欲望。但直播不是法外之地,随着诸多政策法规的落地,主播职业将在2017年进入“规范化之年”。

返回金陵热线首页

(责任编辑:jl010)