当前位置:金陵热线 > 财经 > 互联网金融 > 正文

业绩大变脸 聚美优品遭遇资本市场抛弃?

金陵热线-互联网金融 来源:中国商报 张涛 时间:2017-01-09 17:00:33

 

  赶在2016年岁末,聚美优品终于公布了2016年上半年的财报。但这是一份令人失望的成绩单。报告显示,去年上半年,聚美优品在营收增长乏力的同时,净利润大幅下跌将近30%。

 

  作为化妆品电商行业曾经的领头羊,面对这样一份财报,聚美优品选择了沉默,没有任何解释。而业内分析师也表示不再关注该公司。聚美优品到底怎么了?在沉默中,聚美优品将走向何处?

  业绩起伏不定

  美国当地时间12月23日,聚美优品发布了2016年上半年财报。上半年,聚美优品净营收为人民币35亿元,比去年同期增长1.7%;净利润为人民币1.412亿元,同比下滑29.8%。

  在各大电商依然保持高速增长、行业平均增幅将近30%的电商行业,聚美的业绩可以说相当难看。惟一值得安慰的是,聚美优品依然是赚钱的。

  对于今年上半年业绩的大幅下滑,聚美优品的高层没有出面解释,中国商报记者也就相关问题尝试联系聚美优品的公关负责人及公司CEO陈欧本人,都没有得到回复。

  自2010年上线以来,短短的几年时间里,聚美优品经历了犹如过山车般的跌宕起伏。2014年4月在美国上市令聚美优品跃上发展的巅峰。作为国内第一家在美国上市的垂直美妆电商,聚美优品像一颗耀眼的明星受到资本市场的追捧,上市当天,以高于此前发行价24%的27.25美元开盘,报收于24.18美元。此后,其股价一路攀升,当年8月18日达到39.45美元的最高值。

  不过,伴随着聚美优品业绩的起伏不定,从2014年第三季度开始,聚美优品的股价也开始进入漫长的下滑通道。

  从聚美优品的业绩报告可以看到,2014年第三季度,公司营收的增幅从上一季度的41.9%陡然降至28%,第四季度这个数字进一步降至18.5%。与之相对应的是,第四季度该公司的平台交易额首次出现了-3%的负增长。业绩的巨变和聚美优品的经营策略变化有关。2014年度假货风波对聚美优品带来了很大的负面影响,也促使公司转型。聚美优品曾对外表示,公司从2014年第三季度开始将美妆产品从第三方平台转向自营,此前聚美优品有30%的美妆产品在第三方平台上,截至2014年第四季度,迁移基本完成。

  事实上,经营模式的转型确实收到了效果,促使用户信任度得以恢复,带来了营收的快速增长。到2015年第一季度,聚美优品的营收录得61.8%的大幅增长,2015年第二、三季度更是连续出现了99.5%和99.9%的惊人增幅。

  不过,自营也导致费用和支出的大幅上升。数字显示,2014年第四季度,公司运营支出、履约支出同比均为负增长,营销支出同比增长20.8%,而到了2015年第三季度,三项支出同比增幅均超出了100%,高于同期营收增幅,其中履约支出更是达到了同比增长185.3%。费用急升令聚美优品的净利润增速大幅放缓,2015年第三季度,公司甚至出现了亏损。与此同时,公司毛利水平也不断下降。聚美优品2016年上半年的毛利率低于市场预期,仅为26.17%,远低于去年同期。并且,其净利率也比同行业平均水平低了4.47%。

  与此同时,聚美优品面临的一个巨大外部挑战是,一方面,电商人口红利逐渐消失,整个行业面临新增流量枯竭的危机;另一方面,唯品会、天猫、京东等实力雄厚的电商在化妆品领域持续发力,网易考拉、贝贝网等新晋跨境电商也进来抢食分羹,聚美优品的优势越来越少,竞争压力越来越大。有年轻的90后消费者就告诉中国商报记者,她已经很久都没去过聚美优品购物了。

  业内观察人士认为,虽然聚美优品今年上半年活跃用户数已从2015年第二季度的680万人次增长至980万人次,但目前的经营业绩无法体现这些活跃用户的有效性。一个很大的可能是,聚美优品来自移动端的活跃用户增量并不明显。根据第三方机构艾媒咨询发布的《2016年11月APP活跃用户排行榜》,聚美优品的活跃用户占比为0.56%,排名第285位,在2016年1月为0.47%,排名第312位。另一第三方机构易观智库发布的《2015年12月移动APP排行榜TOP 500》中,聚美优品则未上榜。

  伴随着业绩的起伏不定,聚美优品的股价自从2014年8月走上巅峰之后,就开始了绵绵无尽期的下跌之势。2017年1月6日,聚美优品股价收盘报4.74美元,总市值为6.92亿美元,相比最高点39.45美元的股价和55亿美元的市值,其股价跌幅将近90%,市值也只剩下高峰时刻的零头。

 

  稳定性差遭抛弃

  “我们已经不看这家公司了。”一位曾经研究聚美优品的行业分析师告诉中国商报记者,他们已经将聚美优品从研究名单中剔除了,原因是这家公司不确定性太大,经营上目前也看不出明显的优势,按照他们的标准,不值得再看了。

  除了经营业绩方面的原因,聚美优品去年的一系列动荡加速了其股价的下跌,并使之遭到资本市场的抛弃。

  2016年2月17日,聚美优品宣布进行私有化,私有化价格为7美元。消息一出,投资者一片哗然,声讨之声不绝于耳。有投资人将聚美优品的公司名称拆开,称聚美“无品”。因为,相对于上市之初22美元的发行价格,私有化价格太低了,这意味着聚美优品上市不足两年为投资人造成69%的亏损。而且,彼时,在聚美优品上市近两年的多数时间里股价都保持在7美元以上。

  一个多月后,私有化风波尚未平息,聚美优品的两位联席CFO高孟、郑云生又因“个人原因”离职。这两个CFO都毕业于斯坦福大学,是陈欧的校友,也是公司的核心管理层,他们的同时离职被解读为“对公司私有化进程失去信心”。

  在投资者强烈反弹的同时,国内资本市场形势也发生了很大变化,政策层面对中概股私有化后在A股上市的条件也进行了很大的修改。因此,聚美优品是否能够顺利私有化并顺利登陆A股目前还是个未知数。

  去年年初,聚美优品还宣布进军影视文化业,计划打造“时尚娱乐+电商”模式,强化市场营销。不过,业内专业人士对这一举动并不看好。专家认为,市场营销不过是治标之举,如何补齐供应链和物流等核心竞争力方面的短板才是聚美优品应该聚焦的方向。

  近日,美国著名财经网站TheStreet旗下评级机构TheStreet Ratings发布研究报告,根据对聚美优品接下来12个月投资期限的回报预估,将其股票评级调至D级“卖出”级别。

  TheStreet Ratings认为,将聚美优品调至D级“卖出”级别,是由一些突出的问题所决定的,这些问题的存在将使投资者难以从此股票中获得较好回报。该企业的问题可从多个方面观察到,例如其增长乏力的每股收益、恶化的净收益、糟糕的毛利率及其本身在股市中的严重不佳表现。TheStreet Ratings的研报指出,对于下一年,市场普遍预计聚美优品将会有52%的跌幅。

  对于市场的质疑和记者的问题,聚美优品没有任何回应,应该如何解读这种沉默呢?在新一年中,聚美优品又会酝酿怎样的改变?有美玉可能在沉默中爆发?

返回金陵热线首页

(责任编辑:jl010)

相关阅读

    无相关信息