当前位置:金陵热线 > 财经 > 互联网金融 > 正文

三年行动方案提五大任务 电子商务行业逐步走向成熟

金陵热线-互联网金融 来源:中国商网 时间:2017-01-06 16:47:49 条评论

 

  方案指出,建设有利于电子商务发展的法规政策环境,完善电子商务基础信息设施,深化国家电子商务示范城市建设,促进重点区域电子商务发展。

 

  1月5日,国家发改委办公厅、中央网信办秘书局、商务部办公厅印发《促进电子商务发展部际综合协调工作组工作制度及三年行动实施方案 (2016-2018年)的通知》,该方案提出五大主要任务。而近期以来,有关电子商务的相关政策层出不穷,市场人士分析认为,电子商务已被赋予更高的战略定位,此行业有望步入成熟发展阶段。

  行动方案指出五大主要任务,包括电子商务基础设施建设专项行动、电子商务创新发展专项行动、电子商务促进区域发展专项行动、提升电子商务对外开放水平专项行动、电子商务政策体系建设专项行动。

  方案指出,建设有利于电子商务发展的法规政策环境,完善电子商务基础信息设施,深化国家电子商务示范城市建设,促进重点区域电子商务发展。加强与“一带一路”沿线国家的电子商务合作,切实发挥电子商务对促进经济增长、产业升级和脱贫攻坚的作用,带动大众创业和万众创新,加快培育新动能。

  其中包括跨境电子商务综合通关提速工程,行动方案提出,建立和完善跨境电子商务海关、检验检疫、支付、追溯、税收等管理制度,推进跨境电子商务海关、检验检疫、支付、追溯、税收等关键环节“单一窗口”综合服务体系建设,提高跨境电子商务通关综合服务效率。

  电子商务支付安全服务工程,行动方案提出,鼓励和规范支付业务创新,维护支付服务市场公平竞争环境,为电子商务提供安全、便捷、高效的支付服务。建设支付标记创新服务平台(TSP),依托移动金融基础设施和城市移动金融安全可信服务管理系统,推进移动金融在电子商务领域的应用。实施互联网金融创新服务工程,建设互联网金融业务信息共享和服务平台,推动互联网金融创新,规范互联网金融服务,促进互联网金融健康发展。

  根据近期公布的 《电子商务“十三五”发展规划》,除了电子商务发展的五大主要任务以外,还有规划了17项专项行动和六条保障措施,确立2020年电商交易额超过40万亿元、网络零售额达到10万亿元和电商相关从业者超过5000万人三个发展目标。

  在年前召开的商务部举行的新闻发布会上,中国商务部发言人沈丹阳指出,下一步,商务部将会同财政部、扶贫办等有关部门,继续加大扶持力度。一是强化农产品上行。加强农村电商公共服务能力建设,加大对农产品标准化、品牌培育等方面的支持力度。二是进一步推动农村经济转型升级。促进农村工业品、旅游及服务产品的电商化。三是深化电商精准扶贫。扩大综合示范支持范围,力争再用三年时间,对具备条件的国家级贫困县实现全覆盖。

  华创证券研究员华中炜分析认为,虽然规模指标与十二五相比增速有所放缓,但十三五规划赋予电子商务更高的战略定位,从有待“普及深化”的新兴行业成长为“经济增长和新旧动能转换的关键动力”,在此定位基础上进一步部署提质升级、与传统产业融合、带动创新发展、规范化等发展方向,未来电商行业或期步入成熟发展的新阶段。

  北京京商流通战略研究院院长赖阳表示,电商刚刚崛起时增长快、比重小,在经历了从超高速到正常高速增长的过渡阶段后,越来越多的消费需要通过电商来实现。可以说,电商已经成为促进经济增长的关键力量。

标签:电子商务

返回金陵热线首页

(责任编辑:jl010)

猜您喜欢