当前位置:金陵热线 > 财经 > 互联网金融 > 正文

60连胜!神秘Master横扫棋坛,人类未来将会被颠覆?

金陵热线-互联网金融 来源: 央视财 时间:2017-01-06 11:38:31

 

  【对战围棋高手连胜60局!“Master”的真身竟是“阿尔法狗”!】最近一周来,神秘的“网络棋手”Master“大杀四方”,一路击败数十位围棋高手,在短短七天内就迅速蹿红。昨晚,Master在和中国棋手古力下第60局棋前,终于透露:自己正是去年3月“人机大战”中击败韩国棋手李世石的“阿尔法围棋”、即“阿尔法狗”的最新版本!昨天谷歌旗下的“深度思维”公司证实了这个说法↓↓

  Master揭开神秘面纱 幕后推手是谁?

  正当人们纷纷猜测这位拥有“神之一手”的Master到底是何方神圣时?昨晚,Master在和中国棋手古力下第60局棋前终于做出了回应:宣布自己就是“阿尔法狗”升级版,而代为落子的则是团队的黄士杰博士。

 

  众所周知,黄博士去年3月就曾为“阿尔法狗”执棋,他不仅是DeepMind的资深研究员,也是主要程序开发者。黄士杰博士毕业于台湾师范大学,博士论文就是“应用于电脑围棋之蒙地卡罗树搜索法的新启发式演算法”,本身也是业余六段的围棋棋手。

 

  在昨天下午战胜棋圣聂卫平后,Master已透露了身份信息,聂卫平执白3又1/4子之差输掉这盘,Master取得第54场胜利,并打了“谢谢聂老师”五个字。而繁体字的书写,明显是港台地区的书写习惯。

  

60连胜!神秘Master横扫棋坛,人类未来将会被颠覆?

 

  △比赛前后,“Master”与聂卫平交流

  “阿尔法狗”升级版归来 横扫棋坛60连胜

  自去年12月29号上线后,Master在短短一周里连续击败人类高手,其中包括目前中韩“第一人”柯洁和朴廷桓,以及古力、常昊等十多位中韩世界冠军,“棋圣”聂卫平也是它的手下败将。

  而昨晚它与古力的这盘棋,也是这一人工智能程序本次网络公测的最后一战。结果,古力以2目半告负,Master豪取60连胜。唯一“没赢”的一盘发生在昨天上午,结果还是因为对手——陈耀烨九段掉线了,结果下午双方再战,Master继续连胜。

 

  事实上,此前在Master连续击败朴廷桓、柯洁等高手后,很多棋手和棋迷就猜测Master有可能就是“阿尔法狗”——毕竟,即使是20秒或30秒三步的“超快棋”,要想完成对这么多高手的全胜战绩,绝非人力可为。

  “阿尔法狗”团队:现在结束非正式测试 结果令人激动

  “阿尔法狗”团队也发布声明表示,刚过去的几天团队在网络的对弈平台进行了一些非正式的快棋对局,目的是为了检验最新版本的阿尔法围棋是否如团队预期。最新的阿尔法围棋在对局中所富有启发性的创新,团队从中可以学到的,以及对局的结果都令他们非常激动。团队此前曾透露过,“阿尔法狗”将在2017年复出。

  

60连胜!神秘Master横扫棋坛,人类未来将会被颠覆?

 

  △声明截图

  人类与人工智能共同探索围棋世界的大幕即将拉开?是的,谷歌看上去是要将围棋AI领域探索作为一个重要突破口。

  DeepMind公司创始人哈萨比斯此前在一次采访中曾透露,他们的团队正在尝试训练一个没有学习过人类棋谱的人工智能,这也可能就是Master和“阿尔法狗”不同的原因。

  如果Master真的没有学习过人类棋谱,而有了突飞猛进的实力,那恰恰印证了谷歌AI技术的全新突破。

  “阿尔法狗”的棋力哪里是极限?

  “阿尔法狗”的棋力已经不言而喻,但更可怕的是它的学习能力。

  在2015年10月,“阿尔法狗”在与欧洲冠军樊麾的对弈中就在公平的情况下以5比0完胜。樊麾在接受媒体采访时认为,“阿尔法狗”的可怕在于“从不犯错”。

  但在樊麾与“阿尔法狗”的五盘大战棋谱被放上网络后,就有不少围棋业余高手在网络上发表评论,其中不少人认为樊麾这次的棋下得并不出色。

  但当时《自然》杂志就写道,“人类在下棋时有一个劣势,在长时间比赛后,他们会犯错,但机器不会。而且人类或许一年能玩1000局,但机器一天就能玩100万局。”

  “围棋AI的学习能力非常强大,就像当初 深蓝 第一次输给了卡斯帕罗夫,但不到一年第二次对弈就赢了比赛。”

  据《自然》杂志介绍,“阿尔法狗”的核心是两种不同的深度神经网络:“策略网络”(policy network)和 “值网络”(value network)。它们的任务在于合作“挑选”出那些比较有前途的棋步,抛弃明显的差棋。

  更恐怖的是它的“进化”深度学习能力,用了2000万局的对子对弈进行训练,每一次都能提升棋力。

  下慢棋能否阻止Master连胜的脚步?

 

  虽然这次Master在网络快棋上“完胜”人类高手,但很多棋迷依然对中国“第一人”柯洁和“阿尔法狗”的新一轮“人机大战”很期待。还有不少棋迷认为,Master一直是以快棋挑战人类高手,在人机对弈中,这对人类来说或许有点不公平。人类应该由多名顶尖高手“组团”,采取超慢棋的规则,和“阿尔法狗”来一场“公平对决”。如果允许人类长时间思考,Master或许就能被战胜。

返回金陵热线首页

(责任编辑:jl010)