当前位置:金陵热线 > 财经 > 互联网金融 > 正文

微信赞赏费用延迟7天结算 沉淀资金、税费成舆论焦点

金陵热线-互联网金融 来源:互联网金融新闻中心 时间:2017-01-06 10:34:16

  微信团队宣布,从2017年1月11日起,赞赏资金将调整为7天后结算。截至目前,微信团队还未对赞赏功能收取任何成本费用。

  微信团队今日宣布,从2017年1月11日起,赞赏资金将调整为7天后结算。据悉,微信赞赏资金结算方式为“即时到账”,新规执行后结算方式为“7天后结算”。

  

843fce65635124a0e267b22febd50ee5.jpg

 

  据柒闻网了解,微信公众平台赞赏功能是指腾讯微信团队向微信公众帐号用户提供的,允许微信用户自愿就公众帐号用户发布的文章内容赠与款项以示鼓励的功能(简称 “赞赏功能”)。

  微信团队表示,赞赏功能是腾讯作为网络服务提供者,为微信用户实现自愿就公众帐号用户发布的文章内容赠与款项以示鼓励的行为提供相应技术支持和支付结算渠道的功能。微信用户是否赠与,由其自行决定,但赠与后不可撤回;腾讯作为提供信息发布功能的中立平台方,为本功能的顺利实现提供技术支持。

  有业内人士表示,微信执行新规一方面可以阻挡“罗尔式”的赞赏,另一方面可以多赚一个星期的利息,而利息的归属则未明确。有网友表示,“打赏的钱跟微信支付里的钱比根本九牛一毛”;也有网友质疑道,“这七天利息咋算?”,“腾讯又可以大赚一笔了”。

  根据微信公告显示,结算周期内,若发现帐号存在滥用赞赏功能等违规行为,平台能够及时冻结赞赏资金,保障赞赏用户的权益,提升赞赏资金的安全性。

  据了解,此前在2016年底,罗尔事件引发舆论关注。12月1日,微信团队发布声明表示,赞赏资金原路退回。同时强调赞赏功能并非募捐工具,《微信公众平台赞赏功能使用协议》4.3.8中明确规定,用户不能用赞赏功能进行募捐等行为。

  值得注意的是,微信团队还未对赞赏功能收取任何成本费用。“腾讯在提供技术支持的过程中,将不可避免的产生渠道技术服务成本。你理解并同意,腾讯从微信用户赠与款项中扣除相应成本。” 微信团队称有权调整成本比例、决定暂时或永久免收等。

  至于税费,目前尚无明确法律法规对此有具体规定。微信团队也表示,“腾讯仅作为提供信息发布功能的中立平台方,赞赏用户应依法缴纳的各种税费,由赞赏用户自行缴纳。”

  有媒体报道称,除微信公众号的赞赏功能外,还有许多内容创作平台开通了赞赏功能,例如今日头条、知乎live、微博打赏、简书及分答等,这些平台的赞赏功能是否要缴税也引起了业内的讨论。

  有业内人士表示,微信等平台应该代扣代缴税费。个人取得打赏收入,属于一种赠与行为,如何缴税需要根据赠与人身份具体讨论:一是个人之间赠与现金行为,目前受赠人暂无缴税依据,即自然人从另一自然人处取得的打赏收入,暂不需要缴纳个人所得税;二是个人从企业取得打赏收入,再区分受赠个人是职工还是非职工两种情况。如果不是企业员工的话,则根据《财政部国家税务总局关于企业促销展业赠送礼品有关个人所得税问题的通知》,按照“其他所得”项目,全额适用20%的税率缴纳个人所得税,由赠方企业代扣代缴。

  另有一名国税税收管理从业人员则指出,“互联网+打赏”属于个人所得税劳务报酬征收的范畴,按照《个人所得税代扣代缴管理办法》第五条“扣缴义务人向个人支付应纳税所得(包括现金、实物和有价证券)时,不论纳税人是否属于本单位人员,均应代扣代缴其应纳的个人所得税税款。”因此,应该由微信等平台代扣代缴。不过,也有声音认为,互联网平台不是法定的扣缴义务人,没有权利和义务代扣代缴;作为个人,这些额外收入需要自行申报。

  截至目前对于平台赞赏金额缴税尚无明确规定,到底应该如何来缴,缴纳多少,如何保障双方权益等,都处于法律空白之中。然而对于“赞赏应该缴税”,似乎已经达成了一种共识,也明确写在了腾讯的《使用协议》中。

返回金陵热线首页

(责任编辑:jl010)