当前位置:金陵热线 > 财经 > 财经要闻 > 正文

人民币持续贬值 会影响到你吗?

金陵热线-财经要闻 来源:搜狐财经 时间:2016-11-02 09:19 条评论

  人民币贬值会给日常生活带来什么影响?未来房价将怎么走?人民币急贬这一现象是不正常的,也是得不偿失的。

  近来人民币汇率持续贬值,资料显示,过去9年中国房价大涨,其中一种原因,就是人民币升值。当前的人民币贬值,就给人一种游戏可能要换一种玩法的感觉。

  对于中国人来说,大多数人资产都是房地产,人民币贬值,房价会大跌吗?投资客要不要赶快抛售自己手里房子?没买房的人要不要等着房价下跌后入手?今天BWCHINESE中文网为你分析一下:

  中国几次人民币汇率波动和楼市密切关系

  近年来中国人民币汇率走势和房价走势的确有着密切关系,我们把2005年来人民币汇率走势分解成几个阶段来分析:

  第一个阶段:2005年开始,人民币汇率开始升值,与此同时房价(以北京房价为例)也开始了上涨。那也是中国经济快速上涨的几年。

  第二阶段:2008年-2009年间,由于全球经济危机的影响,中国经济大幅下滑,房价暴跌,人民币汇率开始停止升值,走势进入凝固阶段。

  第三阶段:2010年后,人民币汇率又开始升值,直到2015年8月。在此期间中国经济增速回升,房价继续上升。

  第四阶段:2015年8月开始,人民币开始贬值阶段,迄今一年时间,人民币兑美元汇率已经由6.35贬值到现在的6.74,贬值6%。在此阶段,房价开始下滑,但2016年房价开始大幅回升。

  申万宏源研究团队李慧勇等在研究报告显示,近年来,美国汇率和房价的关系经历了这样几个阶段:第一阶段在1995-2001年间,美元指数和房价同向上升;2002-2007年,美元贬值、房价上升;次贷危机后,美国的房价和汇率齐跌;而从2011年底开始,二者又呈现出同向上升的趋势。

  李慧勇表示,美国的汇率和房价的关系,突出地受到了经济以及政策的影响。美国经济在1992-2001年间迎来了高增长、温和通胀的黄金增长时期。而美元指数也正是自1995年开始步入升值通道。在此期间,美国的房地产市场也迎来了强劲的增长。这一时期出现了美元和房价齐升的局面。

  2000年下半年开始,美国经济增速开始下滑,2002年开始复苏并保持了较快的增长,但受较宽松的货币政策影响,美元指数仍然呈现出贬值的趋势。而较低的利率、监管放松与投机因素,共同推升了美国房价的快速上升。

  次贷危机后,随着房地产泡沫的破裂,美国的房地产价格快速下跌。同时,为了应对经济和金融危机,美联储连续降息,美元指数也进一步贬值。

  从2011开始,美元实质上进入了新一轮的升值周期,房地产价格也开始走强。

  我们看一下日本汇率和房价走势:

  资料显示,在1991年之前,日本的房地产价格和日元汇率均处于升值区间。日本住宅土地价格指数自1992年起持续下滑。经济低迷叠加人口老龄化,导致日本房地产价格持续走低。但由于日元的避险属性,汇率并未如房价般持续下滑,而是呈现出震荡走势。

  汇率波动怎么影响中国房价的走势?

  上述的资料显示,汇率上升的阶段,房价基本都同步上升,经济向好,比如中国2005年-2007年之间,美国2010年至今。汇率贬值的阶段,房价大部分都呈现了下降趋势,伴随的还有经济的下滑。比如2008-2009年间的全球经济危机阶段。不管是中国、美国还是其他国家都出现了汇率贬值、房价下跌、经济下滑。

  但是也有例外,比如日本,2004-2015年间,汇率平稳,但房价走势是下跌的。

  还可以看到的是,经济下跌,房价都无一例外的下跌了。汇率、房价、经济到底谁影响谁,我们还难以一下说清楚。

  申万宏源分析认为,房价和汇率都要受到其他因素的共同影响,最核心的是经济增长。

  分析认为,在中长期,实际汇率与房地产价格表现出较强的相关性。如果汇率的升值预期会吸引资本流入,如果央行没有完全对冲外汇资本,银行体系的基础货币会随之增加,房地产商的信贷约束就会进一步放松,进而推高房地产价格。

  如果人民币贬值预期强烈,资本会外流,导致国内资产价格下跌,对资金敏感的房价自然也会下跌。比如当前美元升值人民币贬值,国内很多高净值人群趋向去海外买房,对冲风险。

  从未来发展来看,美联储12月加息趋势明显,美元升值预期强力,人民币贬值或继续持续。国内的房价怎么走? 方正证券首席经济学家任泽平分析,如果未来美联储低频加息、房地产调控因城施策、加码基建对冲房地产投资下滑影响、央行干预资本流出阻断汇率贬值对金融市场影响的渠道,那么人民币贬值对金融市场的影响总体可控。

  但如果出现美联储超预期加息、房地产调控政策矫枉过正、资本出逃失控等情景,还有会带来一些风险。

  人民币贬值会给日常生活带来什么影响?哪些人的利益将受损?哪些行业将受益呢?

  股民

  分析师称,在人民币升值的大趋势下,人民币贬值或伴随着A股的下跌。

  两者有关联的原因是:一方面,人民币贬值引发本币资产估值下降,导致金融、地产等相关板块走弱,拖累整体大盘;另一方面,人民币贬值预期一旦形成,将导致热钱流出,A股所处的流动性环境会迅速趋紧。

  有机构报告指出,人民币大幅贬值可能对航空企业、部分境外融资负担较重的房地产企业带来较大财务负担,进而给相关股票估值乃至局部区域房地产销售价格。

  有分析师指出,从2012年经验看,防守性行业如公用、电讯和医疗表现不受宏观不确定性和货币波动的因素影响。

  来中国投资的炒家

  一直以来,大量的外资在中国长期游移赚钱。有这样一个笑话:一个美国人到中国连吃带喝,走的时候把剩下的钱换成美元,一年等于白吃白喝。若人民币贬值,离岸人民币多头炒家将损失惨重。

  拥有房产的人

  有一个“巧合”:人民币持续升值的9年,也是中国房地产价格持续上涨的9年。2005年,人民币启动升值后出现了一个清晰的信号:对美元长期升值。

  在理论上会有大量的美元进入中国,换成人民币资产,以规避相对的美元贬值。这些美元进入后,大多以房产形式存在。

  过去数年房价大涨的原因之一是人民币升值,在这个过程中,拥有房产的人们资产迅速升值。房产升值的预期,又激发了更多人买房的欲望。

  若人民币贬值,有投资者担心,会有资产撤出房产,尤其是那些早期从海外涌入国内的资金,会因人民币贬值而流出中国,多种作用助推国内住房资产价格下跌。

  对三、四线城市来说,房价面临下跌的可能性更大些,目前并不适合出手,比较好的方式是等待观望。

  海淘族

  海外代购市场火热,价格是关键因素之一。从境外海淘的商品价格一般会比在国内专柜购买的便宜30%左右,甚至能便宜一半。不过,人民币若贬值,很多海淘族会感觉“亏了”,因为他们购买的一些境外商品价格会上涨。

  海淘常分为外币入账和人民币入账两种结算方式。外币入账是信用卡消费按照外币结算,持卡人需以外币还款;如手中无外币,则需用人民币购汇还款。如持卡人手中有足够的外币,采取外币直接还款的方式,不涉及成本增加。

  出境游的人

  按当前人民币的波动收盘价计算,和2014年1月份人民币贬值之前相比,兑换1万美元需要多花人民币约1700元。兑换1万欧元需要多花人民币约3100元,兑换1万英镑需要多花人民币约3000元。出境游的成本面临上涨。

  不少人出国旅游喜欢刷信用卡购物,如果人民币在升值,延期还款反而还能够少还点钱。但如果人民币继续贬值,最好考虑在出国前就兑换好全部现金。

  出国留学者

  对于留学美国的学子而言,意味着同样的人民币,所换取的外汇比以前少。银行人士透露,人民币此轮急跌,也造成一些留学生家长的恐慌,兑换美元的家长也比平时多了近一成。

  短期内有使用外汇打算的客户,可以观察几天汇率波动,找相对低位入手即可,分批分段来分摊风险。有留学打算且外汇资金用量较大的客户,可以先换汇做外币理财。

  做多人民币的企业

  近年来,随着人民币兑美元稳步升值,国内企业通过做多人民币来确保稳定的出口收入,更有企业借钱押人民币升值。这样做虽然放大了人民币升值带来的收益,但也加剧了人民币贬值造成的损失。

  随着今年人民币兑美元累计下跌,越来越多押注人民币升值的投资者遭受了损失。那些借助“目标可赎回远期合约”这一流行方式对冲人民币风险的企业及个人的帐面损失巨大。

  大型出口企业

  人民币贬值,从理论上来说的确有利于出口,一些即时结汇的小型出口企业可能由此获益。而交易量较大的外贸企业,由于事前与银行锁定汇率,可能难以感受到此轮贬值带来的积极影响。

  为了降低汇率波动带来的风险,外贸企业需要通过一些外汇衍生工具,比如远期结售汇、外汇掉期,到外汇期权等锁定汇率风险。为了规避风险,进口企业只要将购汇时间尽量往后拖,因为美元相对人民币会越来越便宜。

返回金陵热线首页

(责任编辑:JL218)

相关阅读